首页/公益活动
​“市民志愿者看滇池”第三批活动走进度假区
发布时间:2016-05-25 09:36
信息来源:昆明市滇池管理局

21日,由昆明市滇池管理局和春城晚报联合举办的“市民志愿者看滇池”活动进入第三周。40名志愿者走进度假区,参观了永昌湿地、第七、第八水质净化厂,环湖截污展示室以及捞鱼河湿地。

每到观鸥的季节,海埂大坝和海埂公园总是人流如梭。但除非是住在附近的居民,否则鲜少有人知道,在海埂大坝的另一头,西福路和观景路的交叉口处,有着这样一个湿地公园。在市民印象中,这里以前是连片的鱼塘,一到夏天,散发出阵阵恶臭。“孩子喜欢来看海鸥,这么多年,从来没往这边走过。”志愿者沈女士感叹道,如果不是参加了这次活动,根本不知道在离城市这么近的地方,还有个这么美的湿地公园。

滇池旅游度假区环保局工作人员介绍,2009年,度假区将永昌鱼塘退塘还湖,两期实施了湿地建设项目,先后拆除了原有防浪堤、鱼塘房屋、鱼塘围堰等,再清理杂草及垃圾、清挖淤泥,建成了永昌湿地。随后,它承担起了船房河河水和草海水体交换的“中间地带”。源源不断地将船房河上游来水再净化之后,与滇池水体进行交换。

参观了第七、第八水质净化厂和环湖截污展示室后,不少志愿者都感叹,在治污环节的第一步,投入了大量的人力、物力和财力才能把生活污水净化到可以排入滇池的标准。如果在最后的环节,又因为人为的非法捕捞,减低治污成效的话,太不值得了。