加入收藏 | 设为首页
  • 索 引 号:015113833-201605-108499
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2016-05-14 10:10
  • 名  称:昆明市环滇池生态区保护规定
  • 文  号:
  • 关键字:


第一条  为加强环滇池生态区的保护,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《云南省滇池保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称环滇池生态区是指滇池一级保护区和环湖路临湖一侧以内的滇池二级保护区中的禁止建设区。

第三条  在环滇池生态区内从事相关活动的单位和个人应当遵守本规定。

第四条  环滇池生态区的保护应当遵循保护优先、科学规划,合理利用、持续发展的原则,实行市级统筹、属地管理。

第五条  市人民政府,官渡、西山、呈贡区和晋宁县人民政府(以下简称“沿湖县区人民政府”),昆明滇池国家旅游度假区管委会(以下简称“管委会”)应当加强对环滇池生态区保护工作的领导,将环滇池生态区的保护纳入国民经济和社会发展规划。

第六条  市人民政府,沿湖县区人民政府、管委会应当加大环滇池生态区保护的经费投入,建立多层次、多渠道、多元化的投入机制,鼓励和引导社会资本以独资、合资、合作、特许经营、项目融资等形式参与环滇池生态区的保护工作。

第七条  鼓励单位和个人以捐资、志愿服务等方式参与环滇池生态区保护工作。

第八条  市人民政府负责统筹环滇池生态区保护工作,依法建立健全环滇池生态区生态资源有偿使用制度和生态补偿机制,建立目标责任、评估考核、责任追究等制度,加强指导、督促和检查。

第九条  沿湖县区人民政府、管委会具体负责本辖区内环滇池生态区保护工作,根据市人民政府确定的目标责任制定保护措施,编制并组织实施生态建设方案。

第十条  市滇池行政管理部门对环滇池生态区保护实施统一监督管理,并履行下列工作职责:

(一)会同有关部门编制环滇池生态区保护规划;

(二)对环滇池生态区保护工作进行业务指导,协调市级有关部门履行生态区保护职责;

(三)对生态建设方案提出审查意见并报市人民政府审批,对方案的实施进行监督、检查、验收;

(四)制定环滇池生态区重点区域定期封闭、轮休方案;

(五)组织环滇池生态区生态环境的调查、监测、评估及科学研究工作。

第十一条  发展和改革、城乡规划、财政、国土资源、环境保护、水务、林业、农业、园林绿化、住房和城乡建设等部门应当按照各自职责,共同做好环滇池生态区的保护工作。

第十二条  市滇池行政管理部门应当按照《云南省滇池保护条例》和本规定确定环滇池生态区具体范围,并设置明显标识。

任何单位和个人不得擅自移动或者损毁环滇池生态区的标识和保护设施。

第十三条  市滇池行政管理部门应当会同相关部门编制环滇池生态区保护规划,报经市人民政府批准后向社会公布,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,应当按照原编制和批准程序办理。

第十四条  市人民政府,沿湖县区人民政府、管委会收储环滇池生态区周边土地时,按基础设施配建原则,将环滇池生态区土地相关费用纳入土地储备及土地一级开发成本。    

第十五条  市滇池行政管理部门应当建立科学、规范的环滇池生态区生态监测体系,有针对性地提出保护和修复的具体措施。

第十六条  环滇池生态区植物配植应当按照本土化、多样性、经济性的原则进行。

市滇池行政管理部门应当及时公布环滇池生态区植物物种推荐名录。

第十七条  环滇池生态区可以采用自然湿地及湿地公园等形式进行保护,建立科学完善的湿地布水系统,沟通生态保护区内河、沟、渠、塘等水力联系,利用低洼地带扩大湿地水面面积和容积,发挥湿地对水体的净化作用。

第十八条  环滇池生态区内的湿地公园和有条件的自然湿地应当对公众开放。

市滇池行政管理部门应当根据生态容量和生态平衡的需要,制定并实施环滇池生态区定期封闭、轮休措施。

沿湖县(区)人民政府、管委会应当严格执行定期封闭、轮休措施。

第十九条  市人民政府依法划定滇池禁渔区、鸟类保育区及土著、稀有水生植物保护区具体范围,并由滇池行政管理部门设置明显标识,加强对野生动物及水生植物的保护。

滇池禁渔区、鸟类保育区及本土、稀有水生植物保护区范围内,除经批准开展的科研、勘测、考古、清淤治污等活动外,禁止开展其他与保护无关的活动。

第二十条  市滇池行政管理部门应当合理确定休闲垂钓、动物放生区域,并采取有效措施,对上述行为进行规范管理。

禁止在前款确定的区域外休闲垂钓、放生动物。

第二十一条  沿湖县区人民政府、管委会应当加强辖区内环滇池生态区的生态资源保护和环境卫生管理,做好日常的病虫害防治、植物收割、湿地防火、布水系统疏通、道路和设施维护等工作。

第二十二条  环滇池生态区内禁止擅自砍伐、移植树木;确需砍伐、移植的,有关行政管理部门在依法审批时,应当征求滇池行政管理部门的意见。

第二十三条  进入环滇池生态区的单位和个人,应当服从管理机构的管理,禁止野炊、损坏花木、倾倒污水污物、乱扔垃圾等破坏生态环境的行为。

第二十四条  沿湖县区人民政府、管委会应当按照满足防洪防浪、控制水流、水体交换和生态恢复的要求,因地制宜地依法拆除或者改造防浪堤。

第二十五条  违反本规定,擅自移动或者损毁环滇池生态区的标识和保护设施的,由滇池行政管理部门责令改正,处以2000元以上10000元以下的罚款;造成损失的,应当依法予以赔偿。

第二十六条  违反本规定,在环滇池生态区指定区域外放生动物的,由滇池行政管理部门责令停止违法行为,处以200元以上1000元以下罚款。

第二十七条  违反本规定,在环滇池生态区内野炊、损坏花木,倾倒污水污物、乱扔垃圾等破坏生态环境的的,由滇池行政管理部门责令改正,拒不改正的,处以50元以上200元以下的罚款;造成损失的,应当依法予以赔偿。

第二十八条  本规定所称的禁渔区是指滇池鱼虾常年栖息、产卵、繁殖的主要场所,包括西山区芦柴湾、西华湾和晖湾,呈贡区乌龙湾,晋宁县太史湾、北山湾、鸽子湾。

本规定所称的鸟类保育区是指滇池鸟类繁殖、栖息的主要场所,包括滇池草海,外海西山区海门—海丰湿地及近岸水域、西华—红映湿地、富善湿地,官渡区福保湿地、宝丰湿地,呈贡区斗南—乌龙湿地、捞鱼河湿地,晋宁县白鱼河湿地、东大河湿地、古城河湿地、茨巷河湿地等的部分区域。

本规定所称土著、稀有水生植物保护区是指滇池土著、稀有及需要保护物种的集中分布区域,包括西山区晖湾、西华—红映湖湾、浪泥湾、海丰湾,呈贡区大海晏湖湾、乌龙湾,晋宁县东大河河口区、茨巷河河口区、白鱼河河口区、古城河河口区等的部分区域。

第二十九条  本规定自2016年6月1日施行。