加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/投诉举报 > 正文
开湖第二天 不法商贩就卖假滇池鱼
发布时间:2015年10月23日    作者:市滇管局管理员

1

渔民从滇池的网箱里,拿出鲫鱼贩卖

46401445443449164

21日,在西华街附近,有商贩在售“滇池打捞的大鱼”,而今年滇池开湖是不允许捞大鱼的 ■ 都市时报记者 资渔

  滇池开湖第二天,不少市民最关心的就是银鱼和虾是否已经上市,在哪里能买到。21日走访发现,市区内的篆新农贸市场已有商家在售卖,但几乎是一大早就被市民抢购一空。但市民也要小心了,借开湖之机,有不法商贩在观音山观景平台等地,用鱼塘饲养的花鲢鱼、白鲢鱼冒充滇池鱼售卖,很多市民上当。本报在此提醒市民注意,今年开湖,仅允许捕捞银鱼和虾,声称是滇池鱼的小贩,很有可能是在卖鱼塘鱼。
  调查
  鱼贩揽客 声称连夜偷捕的

  中午,记者刚到观音山下的观景台处,就看见了20多位市民围着两个鱼摊买鱼,并不时能听到商家在大声叫卖:“新鲜的滇池花鲢鱼和白鲢鱼,赶紧买,每公斤30元。”这两家鱼贩的鱼都放在一个长约1.5米、宽约1米的水槽内,里面的鱼大概有30多条,每条都在10公斤左右。据鱼贩介绍,最重的一条白鲢鱼有15公斤。
  由于这些鱼很大,围观的市民都在怀疑这些鱼是否是真的滇池鱼,迟迟不能下决心购买。这时,其中一个地摊上的女老板走到一些市民的旁边小声地说:“这些鱼都是我们利用开湖的机会,在昨晚用大挂网捕捞的,保证是滇池鱼。”见市民还在犹豫,女老板接着游说:“你看看滇池湖面上的这些帆船,里面就有我们的船,一会我们还会运上来一批。”
  女老板说了这些话后,短短半小时时间,就有8人从她那买了鱼。
  现场买鱼的市民绝大部分是路过观景台,看到有人在买鱼后前来围观,在他们买鱼的同时,现场来了多名附近的村民,他们看过商贩卖的鱼后,都一直在摇头。渔民李先生肯定地说,一夜之间,不可能捕上这么多大鱼来的。“应该不是真的滇池鱼。这些鱼很可能是养在鱼塘里后运到这里卖的,鱼贩只是泡了点滇池水在水槽里。”
  市民李女士也认为这些鱼不是真的滇池鱼:“观音山这个观景台,平时很少有人在卖鱼。我在来的路上,在西华街也看到有人在卖类似的花鲢鱼,当时附近的村民就说这些不是滇池鱼。”
  回应
  真伪难辨 很可能来自鱼塘

  下午3点,对于有商贩可能用鱼塘鱼冒充滇池鱼在滇池边售卖一事,官渡区滇管局渔政处工作人员表示:“由于商贩卖鱼的地方在滇池边,很多路过的是市民大都会相信他们卖的是滇池鱼。此前我们曾鉴定过这些鱼,证明这些鱼几乎都是鱼塘里养的,之后我们多次联合当地工商、公安部门进行了查处取缔,但没过两天,又有人在这里卖鱼。目前就此事,这些鱼已经进入到了销售环节,已不在我们滇管局的执法范围内,工商部们如有需要,到时我门会积极配合处理。”
  对于滇池鱼的鉴别,工作人员表示:“滇池鱼真伪鉴别很难,一般主要凭食用的口感鉴别,滇池鱼肉质鲜美,尤其是清汤鱼的鱼汤,吃了会让人回味无穷,这些与池塘、水库人工饲养的鱼相比差别很大。此外,滇池周边的渔民能根据经验进行鉴别,具体的经验因个人而异,很难归纳。”
  支招辨鱼
  滇池白鲢鱼
  外形:鱼头较小,尾巴粗壮,肚皮很白
  口感:肉质和鱼汤更鲜美
  饲养白鲢鱼
  外形:鱼头大,鱼尾细
   口感:肉质和鱼汤不如滇池鱼鲜美
  服务信息
  鲜虾银鱼已上市 购买得赶早
  今年开湖后打捞上来的鲜虾和银鱼,绝大部分是被统一收购,近三成通过零售销往六甲、和平村、篆新等几个农贸和水产品市场。
  上午10点,在篆新农贸市场水产品销售区,并无商家在售卖滇池银鱼和鲜虾。一名张姓老板表示:“因为刚开湖,滇池鲜虾和银鱼数量还很少,进货非常困难,市场内就只有一家店在卖,早上不到8点就卖光了。”  
  记者来到张老板所说的店铺,该店已经关门,隔壁菜店老板娘介绍:“他家今天的生意很好,早上卖完货就关门了,之后还有好多人来打听。”
  滇池周边渔村也有售卖
  “鲜虾一公斤40元,非常新鲜,买点回去尝尝鲜。”在官渡区星海村与福保文化城水上世界相连的桥边,有多人在售卖滇池鲜虾。渔民张女士说,他们都是村子里的渔民,这些鲜虾都是家人在滇池里捕捞的,他们吃不完才拿出来卖,保证都很新鲜,“我早上9点不到就将开湖头天捕捞的3公斤银鱼卖完,现在这剩下一公斤多的鲜虾。”
  说话间,一位女士上前询问张女士:“除了鲜虾,明后天你还卖银鱼吗?”张女士随后回答:“银鱼卖得最好,要买你要早点过来,越早越好。”(都市时报记者 和德)