加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
市滇管局渔政处释疑:如何确保捕捞银鱼和虾时不会捞起大鱼
发布时间:2015年10月12日    作者:市滇管局管理员

   10月20日起 滇池开湖31天·追踪

  都市时报报道的《10月20日起 滇池开湖31天》一文受到众多市民的关注。今年为什么要禁捕鲢、鳙、鲤、鲫等大型经济鱼类?如何确保渔民在捕捞银鱼和虾的同时,不会捞起滇池中的大鱼?为何要对滇池银鱼和虾采取捕捞?市民纷纷打进本报热线询问。前日,记者就这些问题采访了昆明市滇池管理局渔业行政执法处相关负责人。
  问:为何今年滇池要禁捕鲢、鳙、鲤、鲫等大型经济鱼类?
  答:今年是滇池治理“十二五”规划实施的收官之年,也是“滇池内源污染生物治理(以鱼控藻)”项目实施的收官之年。经专家论证,滇池水体鱼类的保有量,关系到生态治理的效果。目前滇池鱼类个体偏小,种群结构年龄低龄化,尚未达到最佳生长期。加之,滇池传统大型鱼类的捕捞方式和网具,对投放的鲢、鳙鱼种危害较大,从而影响了以鱼控藻、以鱼治污削减滇池内源污染的成效。因此,为减少人为影响,创造鱼类良好的生长环境,保证生态治理效果,今年滇池继续禁止捕捞鲢、鳙、鲤、鲫等大型经济鱼类。
  问:为何要对滇池银鱼和虾采取捕捞?
  答:银鱼和虾都是一年生生物,如果不及时捕捞,其死亡沉入水中腐烂,容易对滇池造成二次污染。银鱼的大量繁殖在一定程度上截断了滇池水生生物的食物链。银鱼以浮游动物为食,而浮游动物又以浮游植物为食,大量的浮游动物被银鱼吞食后,导致包括蓝藻在内的各种浮游植物增多。所以,必须对银鱼和虾继续实施捕捞。从2014年开始,暂停实施滇池渔业资源捕捞权公开拍卖的市场化运作,改由沿湖持证村民按规定的作业时间、使用人力(风力)拖作业网具入湖捕捞银鱼和虾的方式,把实惠真正落实到沿湖村民身上。
  问:如何确保渔民在捕捞银鱼和虾的同时,不会捞起滇池中的大鱼?
  答:今年滇池开湖禁止捕捞大鱼后,相应的捕捞方式和捕捞工具也做了明确规定。其中,捕捞银鱼的网具的网目在0.6厘米以上,拖虾网的网目要求在1厘米以上,这样的网目只能捕到银鱼和虾类,大鱼则很少能捕到。
  今年渔民只能靠人力(风力)拖网作业捕捞银鱼和虾。采用人力拖网的方式速度较慢,拖网速度远远慢于大鱼在水中的游速,渔民很难捕捉到大鱼。
  问:开湖期间如何进行监督管理? 
  答:为保证今年开湖捕捞顺利进行,渔业行政执法处、滇管执法总队、海事处、水利管理处、市公安水上治安分局、沿湖县(区)渔政站,成立联动执法组,昼夜分班在滇池水面频繁展开巡逻检查,严查未按规定时间捕捞的,未按规定网具捕捞的,查处捕捞银鱼和虾以外产品、到常年封禁的湖湾、生态修复湿地以及各污染治理项目区水面进行捕捞等违法行为,并持续取缔虾笼、地笼、迷魂阵等违禁渔具。(都市时报记者 张小燕)
  监管电话
  白鱼口及龙王庙渔政站电话68581699、68426958
  西山区渔政站68185843
  官渡区渔政站64317166
  呈贡区渔政站67491271
  晋宁县渔政站67804211