加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/投诉举报 > 正文
大观河变浑 滇管部门:非污染无需担心
发布时间:2015年10月08日    作者:市滇管局管理员

63133_120x120

大观河水变浑 ■ 都市时报记者 李祉诺

    7日,有市民向本报反映称,近几日大观河水不再像以往那么清澈了,变成了土黄色,且开始浑浊。“河水是不是被污染了?”市民纷纷猜测。
  对此,记者了解到,河水变浑可能与“牛栏江-滇池补水通道”恢复通水有关联,大观河水本身并没有被污染,市民无需过分担心。
  下午3点,记者赶到东陆桥附近看到,大观河的河水呈土黄色,河面上还漂着一些树叶和杂物。在河边散步的王大爷说:“河水变浑浊跟今天下雨应该关系不大,因为我家住在白马小区附近,每天都来河边散步,河水已经浑了三四天了。”此外,在大观公园附近散步的市民纷纷表示,整条大观河从三四天前就变浑了。
  随后,记者从大观公园门口,沿着河道一直前行到西昌路与大观路交叉口,发现整条河的河水都呈土黄色,非常浑浊。
  记者向有关部门了解到,“牛栏江—草海补水通道”主要从盘龙江引入玉带河,经玉带河、篆塘河、大观河及西坝河出水进入草海,是为了促进草海水生态环境转变,改善草海水质。
  此外,滇管部门工作人员介绍,国庆期间,他们已对大观河各个入河口和源头进行了查勘,没有发现非法排污的情况,河水变浑浊原因可能是由于近期云南部分地区降雨较大,导致从牛栏江引水渠过来的水本身就较为浑浊,才使得大观河河水变浑,市民无需过分担心。
  此次大观河水变浑具体原因还在调查中。(都市时报讯 记者李祉诺 实习生周芬芳)