加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
垃圾房距河仅5米 遇雨污水就入河 盘龙区水务局监管科表示,将再发通知督促整改
发布时间:2015年08月25日    作者:市滇管局管理员

   在盘龙区龙泉街道办宝云社区龙头街六组新村,有一个建在距马溺河(盘龙江支流)约5米的垃圾板房。因垃圾房与河道之间距离短,且其地势高于河道,以致每逢下雨天,垃圾房的污水就流入马溺河。8月21日中午,本报记者向盘龙区水务局反映此事。盘龙区水务局监管科表示,已发现这个垃圾房设置不合理,将再发通知督促整改。

  现场 有污水流入河道痕迹
  从龙头街六组新村到沣源路,所经过的一小条水泥路边,建有一个简易垃圾房,其后是野草丛生的空地。这个垃圾房主要由铁板围成,但与房门相对的另一面没围,房门上方的“垃圾房”三个字,说明它是垃圾房。垃圾房高约2米,占地5平米左右,所占地面是泥地。
  其实除了板房外,这个垃圾点就没有其它设施了,更不用说与周边环境隔断开来的设施。而就在这个垃圾房南边5米处,就是流入盘龙江的马溺河。垃圾房恰好建在比河道高的岸坡顶部。虽然垃圾房与河道之间有繁茂的野草,但在垃圾房与马溺河之间,有一道又脏又黑的污水痕迹。
  21日中午,这个垃圾房里只有一些用塑料袋装的生活垃圾,但是被扔在房门外的垃圾其实比房里还多。
  该村村民介绍,这个垃圾房几年前就已建成,一直都是这个样子。平日垃圾并不多,但是每到有集市的周三,垃圾就增加许多。受访的村民承认,遇上下雨天,雨水流进垃圾房后,就沿着水泥路流入马溺河里。一名环卫工表示,下雨天确实有从垃圾房流出的污水流入河里。
  盘龙区环境卫生服务中心工作人员说,该中心只是负责垃圾清运,而垃圾房的建设和管理,是由宝云社区负责的。
  该村一名负责环卫的杨姓工作人员介绍,这个垃圾房早在五六年前,就与新村同时建立起来了。该村目前共有3个垃圾房,这个垃圾房只是其中一个。由于该垃圾房位于路边,因此垃圾量比其它两个要多,特别是有集市的周三。
  官方 再发通知督促整改
  21日,本报记者向盘龙区水务局监管科反映此事。对方称,此前就已发现这个垃圾房设置不合理,堆放的垃圾过于靠近河道,可能产生污水并流入河里,因此也已发函通知龙泉街道办整改。“将再发通知督促整改。”
  而龙头街六组新村杨姓工作人员称,鉴于雨天垃圾房有污水流入河里,该村小组已准备对其进行整改,目前已上报龙泉街道办,只是预算和方案还未出来。村小组计划用砖砌一个新垃圾房,但由于城管不允许在其他地方建垃圾房,因此只能在原地上建。更为重要的是,整改后的垃圾房,将设置截留污水设施,将污水引入到污水管中,不让污水流到河里。
  至于何时才能整改好,该工作人员说:“希望尽量在一两周内就整改好。”
  新闻延展
  入滇河道两岸乱堆垃圾的现象不少
  根据《云南省滇池保护条例》相关规定,不得在河道滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物,或者将其埋入集水区范围内的土壤中。
  但记者走访发现,除了前述马溺河边建简易垃圾房外,在入滇河道岸边乱扔垃圾的现象,其实并不少见。记者走访盘龙江、宝象河及其支流就发现,在多处位置较为偏僻的河岸地带,有多少不一的生活、建筑等各种垃圾。
  盘龙江
  金江公园河段岸边有塑料垃圾
  21日上午,记者从霖雨桥沿着盘龙江走到沣源路,在河岸边见有两处杂物焚烧后的灰烬,但是除此以外并未再见类似灰烬。不过在金江公园河岸边,21日上午有一名男子在此钓鱼,其旁边有一些疑似装小吃的塑料袋和纸盒。此外,在该河段的岸边,还有一小堆疑似骨头的垃圾物。问周边市民,均表示不知情。
  当日上午,记者另从金汁河桥沿着金汁河到金江小区,河里已无水,而在河道里及岸上,野草丛生,非常难走,但未发现成堆的垃圾。不过,不管是盘龙江还是金汁河,岸边总是不时见到粪便,而按规定是“禁止在河道水域周边随地大小便”。
  对此,盘龙区水务局监管科表示,禁止市民往河里或岸边扔垃圾,该局执法科平时在巡查中若发现,将对当事人进行劝止及教育。该科负责人说:“以宣传教育为主”,还未出现屡劝不改者,因此未处罚过一人。“河里垃圾主要是风吹来的。”如果河岸边或河道里有垃圾,该科会通知辖区街道办去处理,而平时也有河道保洁员巡查。
  宝象河
  岸边建筑、生活垃圾堆较多
  在河道环境卫生方面,与盘龙江相比,宝象河的情况要差些。21日下午,记者从彩云北路与云秀路交叉口,沿着宝象河一直走到南绕城高速路,发现在宝象河岸边有多处大小不一的垃圾堆。
  从彩云北路到云水停车场的这一段,宝象河沿岸可见多处堆有建筑垃圾,诸如玻璃碎片、塑料袋装的装修材料、断裂的砖头、混凝土残渣等,不过堆放在一处的垃圾量小。但是这几处的建筑垃圾,均堆在最靠近河道的绿树丛中,距河道很近,大多不到1米远。
  在云水停车场河段,距河道2米左右远的人行道边,记者见两堆疑似垃圾焚烧后的灰烬,旁边则是一堆白色塑料垃圾,以及几个装有垃圾的塑料袋,从远处看很显眼,其与河道之间隔着一排绿化树。
  此外,在官渡区官渡街道办中营村三组,村民将生活垃圾堆放在一条流经该村的宝象河支流岸边。村民称因为没有垃圾桶所以只能堆放此地,事实上在此附近确实没有垃圾桶。今年5月8日,中营社区居委会在垃圾堆放点边的一根电线杆上贴出告示称,“河道两边禁止乱倒垃圾 违者罚款100-200元”。但是即使有此告示,村民仍然照旧,并称系因没有垃圾桶。
  记者看到,这条支流的河面上几乎飘满了树叶,就像一潭死水。而在河岸边的偏僻之处,也有村民堆放建筑垃圾,甚至还有放棺材的。对此,官渡街道办一名负责河道巡查的工作人员称,将去现场落实处理。(记者 陆胜成)