加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
盘龙江边10元洗车屡禁不止 “洗车黑市”成河道防污痼疾 滇管局回应:需多个相关部门联动执法 长期综合整治
发布时间:2015年08月14日    作者:市滇管局管理员

406186259e1a173620f401

96451439481187247

入夜后,一洗车工正在洗车 记者 郎晓伟摄
  “晚上12点以后,盘龙江江岸小区一带很多人开设非法洗车点,从盘龙江里直接提水上来帮人洗车。”近日,有市民报料称,盘龙江边江岸小区附近,经常有人半夜从盘龙江提水上来洗车。本报6日开起的违法排污入滇“新闻110”专线接到报料后,记者于8月11日、12日连续两天23:30来到江岸小区蹲点守候,果然看到有人骑车带着水桶、毛巾来到白云桥和附近的道路上,支起摊位。
  下半夜开始提水上岸
  洗一辆车十多块钱
  11日午夜12点左右,仅白云桥桥面上便已经陆续支起了四五个摊点,并相继有一些出租车和少量私家车前来洗车。除了白云?在附近岸边的道路上,每隔10米左右就有一个洗车摊点。仔细一数,白云桥和附近岸边的道路上,前后100多米的距离竟然有十一二个洗车点。
  从远处可以看到,昏黄的路灯灯光下,洗车工先是用水粗略地清洗车身,然后从另外的水桶中拿出已经浸有洗涤剂的海绵和抹布,快速地对车擦拭清洗,然后再用水将车清洗一遍后,最后用干的抹布或者海绵将清洗过的车擦干。
  记者以需要洗车的名义来到一个摊点前询问。清洗工说,清洗费用要视车型而定,大体而言,汽车的价格在10元到15元不等,也有的车会贵一些,在20元左右。而电动车需要清洗的话,价格则在6元到10元之间。
  大概是由于没怎么下雨,12日天气比前一天要好。22点不到,便已经有水桶被提在岸边,各个摊主们开始抢占位置。23点左右,江岸大桥和附近岸边的道路上摊点的数量已经不少于前一晚。
  12日22点50分,一辆出租车停在了江岸大桥桥面的一个洗车店边上,在谈好价钱后,洗车工麻利地拿起抹布,提水上阵开始洗车。近20分钟后,出租车在江岸大桥上被清洗完毕。但是桥面上,却留下了一摊清洗汽车后混合着洗涤剂泡沫的泥沙水。因为路面有些坑,污水在低洼处汇集,给过夜路的车辆、行人带来了不便,有些污水甚至顺着桥面、路面再重新流回盘龙江,造成再次污染,但没有摊主会注意这些。每当清洗过一辆车后,摊上的其他人就会马上挑着担子,从盘龙江里再挑回几桶水,等待着下一辆需要清洗的车的出现。
  洗车工
  没什么成本 来钱快
  “反正晚上睡不着,做这个又没什么成本,既能锻炼锻炼身体,还能挣些钱。”江岸大桥上,家住附近的老李一边给一辆出租车清洗一边说,自己和老伴一个多星期前开始来摆摊,一开始只是抱着锻炼锻炼身体的念头,慢慢发现做这个没什么成本,几块毛巾、一瓶洗洁精、几个水桶就可以开张营业。“只要不被查到,根本就是零成本。”老李说。
  “要洗车吗?”“是不是要洗车?”在连续两日的调查中,记者看到,见到路过的车辆,这些摆摊的洗车工大多都会主动上前很热情地询问、招揽生意。“洗车的太多了,10米不到就是一个摊,不热情点儿不行。”桥的另一头,一名经常和朋友出来摆摊的洗车女工说。
  这名女工说,晚上出来摆摊的人绝大多数是外来务工人员,还有一些少量的附近居民,有的会摆到3点,晚一些的则会一直到凌晨四五点才收拾东西回去。“收入好的时候一晚上比白天干活还挣得多一些。”该女工说,晚上出来给别人洗车不要求有什么技术,有力气肯熬夜就行。粗糙的洗车技术加上近乎为零的投入成本,让这个“午夜露天洗车场”很是热闹。
  “只要不下雨,这边后半夜就变成了洗车场,不只出租车过来洗,私家车也会开过来洗,水被从盘龙江里提上来哗哗地倒掉,让人看着就心疼。”家住江岸小区的叶先生说,岸边洗车的现象已经出现好几年了,滇管局等有关部门也经常来查,但是还是没什么效果。“这种行为既污染水源,还影响路人回家,损人利己。”叶先生希望,相关部门能够想出好的办法,根治这种深夜岸边摆摊洗车的行为。
  
      新闻纵深
  滇管局:摊主和执法人员“躲猫猫”
  洗车黑市很难根除
  对于盘龙江边临时洗车摊点的整治,昆明市滇池管理综合行政执法总队(以下简称“执法总队”)也一直在加大执法力度。据执法总队办公室主任任勇峰介绍,今年以来,他们已经先后组织了4次深夜专项执法行动,而平时,也会定时不定时地进行河道的日常巡查。 但是由于洗车摊点流动性大、违法成本低、获取收益大、摆摊时间集中于深夜12点以后等特点,每次执法总是现场见效好但反弹力度大,再加上摆设摊点的人群主要以外来务工人员为主,给执法管理和整治也带来不小的困难。有的摊主甚至和执法队员打起了“游击”,最终使得在盘龙江边摆设临时洗车摊点、用盘龙江水洗车的现象屡禁不绝,难以根除。说起整治,任勇峰表示有时自己也很无奈。现有的条件下,执法、处罚力度很难有效地整治河岸边的洗车现象。“在年初的一次整治中,有一名妇女甚至因为洗车工具被没收,当场与执法人员闹了起来,给执法造成了很大难度,最后只能以劝说的方式把她劝回了家。”
  由于流动摊点多在深夜以后甚至午夜12点后出现,执法总队现有的人力和精力难以保证每日或长期深夜执法检查。 “好一些的办法是从源头堵住这些洗车摊点的市场需求。”任勇峰说,午夜过后前来洗车的主要是出租车,这是因为出租车公司有相关规定晚上交车时要求车容整洁。“如果有关公司和部门能够为出租车提供便利的夜间洗车服务,相信出租车司机们也就慢慢转向正规的洗车点,这些洗车黑市也就没有了市场。” 另外,任勇峰也表示,使用河水洗车并不止盘龙江沿岸有这种现象,市内的主要入滇河道如大观河等或多或少都存在临时洗车摊点。而相关的管理整治单凭滇管局一个部门也难以为继,更重要的还是需要城管、出租车管理部门等各相关部门加强联动沟通,建立联动执法机制,对这种违法现象开展长期、综合整治,加大执法力度。相信在多部门的通力配合下,这种现象最终会得以根除。
  新闻延展
  用含泥沙的河水洗车等同于用砂纸擦车
  用盘龙江的江水洗车,和去正规车场洗车有什么区别呢?昆明泽盛汽车服务中心的汽车美容专家说,水质不好的水,洗车后车身难免会有些味道,需要洗车的市民,最好还是用自家的自来水,或者去正规的洗车场清洗。
  “最好是用自来水或者循环水洗车。”该汽车美容专家说,目前正规洗车场大多采用自来水、循环水洗车,虽然用河水洗车表面看上去和正规洗车场洗车没有太大区别,但是还是会有河水的味道残留在车上。并且,路边用河水洗车的摊点洗车方式简单粗暴,长时间下来,对车本身也是一种伤害。
  “有些人在河边洗车主要是因为这样更省钱。”汽车美容专家说,正规的洗车场,由于要支付工人工资和房租、水电费用,成本较高,洗一辆车最低也在二三十元左右。
  爱车人士郭先生认为,给车“洗澡”还是要用水质好的水。“如果用从河里打来的水,里面会有细小的泥沙,用这样的河水洗车,跟用砂纸擦车没有什么区别,时间一长,车就不亮了。”
  此外,郭先生建议,洗车最好还是用专用的洗车液。“洗车液一般都是中性的,不伤手不说,更不会伤害车漆。”郭先生说,一般的洗衣粉、洗洁精酸碱度偏碱性,长期洗车后,车身的车漆会被慢慢腐蚀。(记者 苏端阳)