加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
北岸成“油漆”是治理不佳吗?
发布时间:2015年07月16日    作者:市滇管局管理员
        近期,滇池北岸大片“绿油漆”的图片在网络中引起一片哗然。这是昆明形象、滇池治理中最大的‘尴尬’之一。
        以蓝藻水华富集北岸边来认定滇池治理效果不佳、水质下降是不对的。夏季,在温度较高的富营养型湖体中,蓝藻数量大量繁殖,假设4米深的滇池水里所有蓝藻,都为了生存要浮到水面浓缩成4厘米的区域争夺阳光以求生存,这样蓝藻密度就增加了100倍。再加上西南季风的影响,哪怕300平方公里内的水藻只有1/3被吹到北岸,集中成今年测算出来的1平方公里蓝藻水华面积,那又增加了100倍。
        如果按照上述假设的数据,蓝藻水华面积和浓度全都集中到北岸,就有可能造成北岸的蓝藻水华密度迅速上升一万倍,由于蓝藻水华富集滇池北岸的湖滨路、海埂公园等是滇池风景区之一,而一般老百姓和游客都看不到湖心和南岸的水体情况,便把北岸“绿油漆”以偏概全地认为是当下滇池的全貌。
        西南季风把大量水藻吹到北岸,那南岸和湖心的水体情况又是如何?为了进一步验证上述假设的可信度,近日,春城晚报,昆明日报的记者随昆明市环境监测中心科研人员进入滇池湖心及南岸沿途观察水体情况,科研人员还在8个环境监测国家控制点位采样。
        记者在滇池北岸看到,尽管不远处除藻船和相关设备仍在不断清理蓝藻水华,但仍见得到一片绿油油的蓝藻水华,尤其在靠近岸边的死角处,确实和某些网上的图片相似。
        之后,记者随科研人员来到第一个国控点晖湾中,此处也处于滇池北岸。从岸边到点位,一路蓝藻水华情况比较明显但明显好于岸边,水体透明度在37厘米左右,还看得见风浪裹挟着鲜绿色的蓝藻从南部不断涌来。公务船继续往南,肉眼观察和实地测试一致,水体透明度不断攀升,蓝藻水华情况不断降低,第二个点罗家营,距离福海乡3公里左右,远处看得见福保文化城,此时透明度已经达到42厘米。在随后的国控点观音山东、观音山中、滇池南岸、海口西、白鱼口、观音山西,感官体验蓝藻水华情况也越来越轻,而透明度最好的点位滇池南岸已经达到46厘米。
        环境监测中心提供了采样的分析数据报告,结果显示,各点位叶绿素含量与感官及透明度监测结果一致,越靠北岸叶绿素a(蓝藻水华主要参考指标)越高,每升水所含藻类数量也越多,晖湾靠近北岸,其叶绿素a密度和藻类数量是观音山西的近2倍。监测证明,滇池北岸大片“绿油漆”并不能代表滇池全貌。