加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/政民互动/咨询建议 > 正文
为何“控藻”不能快速见效?
发布时间:2015年07月16日    作者:市滇管局管理员
        蓝藻生长最喜爱的氮磷元素不缺,厄尔尼诺现象又不断催热着水温,地处高原的昆明又不缺阳光,而且滇池的特殊性在于,作为高原低洼湖泊,水体自然置换频率低、时间长,一部分来水还来自于污水处理厂的尾水,而尾水虽然经过处理仍然属于劣五类水质,营养程度较高。
        滇池水来源于35条入滇河道和污水处理厂的尾水,但是却只有螳螂川一个出口,水量的平衡大多依靠自然蒸发,而湖中的营养成分和蓝藻不会因蒸发而消失,蓝藻随水离开湖体的数量非常少。在水温差不多的情况下,国内其他淡水湖泊3、4月份还没出现蓝藻水华时,滇池可能出现蓝藻水华,而10月份太湖的蓝藻水华已经消失,滇池蓝藻水华可能还存在。
近年来昆明建设多座污水处理厂、数千米的截污管网,35条河道综合治理也在不断推进,截污能力得到持续提升,而牛栏江—滇池引水工程的实施更加速了水体置换的频率,加上湖滨生态带建设等措施,为滇池水质转换、富营养程度的下降提供了有力支撑。其中开展的多项措施、采取的多种技术在国内都处于领先位置。
        要消除蓝藻水华现象,最关键的就是降低水体的富营养状态,特别是磷的含量,采取物理、生物等方法控制蓝藻的生产能力。简单来说,物理方法就是机械清除蓝藻,入湖河道治理等截污手段,蓝藻较多时,机械清除应该满负荷载,提高能力,最好是人停机不停作为应急处理,这是较好的方式。而生物方法就是‘一物降一物’的生态控藻手段,比如‘以鱼控藻’,但这一方法见效缓慢,鱼类产生的排泄物同时也能成为藻类生长的肥料。
        滇池的治理并不是一朝一夕就能完成的,水质也不是一蹴而就能改善的,这至少需要一代人的努力,要允许整个过程持续较长时间,期间还要做好出现波动的思想准备。可以肯定的是,当前开展的措施、采取的手段是卓有成效的,在坚持开展正确的做法下,依靠不断发展的技术手段,蓝藻水华现象和滇池水质好转将是必然的。