首页/阳光政府四项制度/重要事项公示
关于公开征求《滇池分级保护范围划定方案》意见的公告
发布时间:2015-05-18 14:19
信息来源:昆明市滇池管理局

  为了加强滇池的保护和管理,防治水污染,改善流域生态环境,促进经济社会可持续发展,贯彻落实《云南省滇池保护条例》,依法做好滇池一、二、三级保护区具体范围的划定并公布,按照市政府安排,由市滇管局、市规划局牵头,组织编制了《滇池分级保护范围划定方案》。为广泛征求社会各界意见,现将方案予以公示。

  有关单位和各界人士如有意见请在2015年6月10日前通过以下方式反馈至昆明市滇池管理局:

  1. 信函邮寄至昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼118室(邮编:650500);

  2. 传真发至0871-64618995;

  3. 电子邮件发送到KMSDCGLJ@163.com。

  

  

  

  昆明市滇池管理局

  2015年5月15日

 

 

 

 

滇池分级保护范围划定方案

 

  根据《云南省滇池保护条例》第六十三条的规定,《方案》将环湖路起止点确定为海埂公园西门,按顺时针方向依次为湖滨路——环湖东路——环湖南路——高海高速公路——高峣立交——草海滨湖路——观景路——湖滨路;将滇池面山界线划定为滇池周边可视的最外层山体的山脊线,标志性山峰为:长虫山、一撮云、梁王山、文笔山、豹子山、观音山、西山、棋盘山等。

  根据《云南省滇池保护条例》第五条的规定,以滇池水体为主的整个滇池流域都是滇池保护范围。滇池保护范围根据区域功能定位、保护措施严格程度等不同因素,又细划分为一、二、三级保护区和城镇饮用水源保护区。各级保护区面积如下表,滇池保护范围如下图。

滇池分级保护区面积统计表

保护等级

面积(平方公里)

比例

滇池一级保护区

324.85

11%

滇池二级保护区

607.12

禁建区393.38

21%

14%

限建区213.74

7%

滇池三级保护区

1111.4989

38%

城镇饮用水源保护区

876.5311

30%

合计

2920

100%

注1:二级保护区面积未完全包含主要入湖河道两侧沿地表向外水平延伸50米以内的区域面积,具体范围在水系规划中予以明确;

注2:城镇饮用水源保护区具体范围及面积按省、市政府已批准的范围为准。