首页/阳光政府四项制度/重大决策听证
关于公布《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》听证会报告的公告 (第3号)
发布时间:2014-11-12 11:25
信息来源:
  关于《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》的听证报告已通过昆明市政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。
      
  附: 关于《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》的听证报告
   
   
   
                                   昆明市滇池管理局
                       2014年10月13日
  
  
  
  
  昆明市滇池管理局
  关于举行《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》听证会的听证报告  
  
  根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》的规定,我局于2014年9月30日举行了《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》(以下简称《规定(征求意见稿)》)听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:
  一、听证事由
  环滇池湖滨生态建设是推进生态文明建设、系统科学推进滇池治理和保护,努力实现“两个转变”(即:实现从外源治理为主向内外治理同步推进的转变,实现政府主导向全社会共同推进转变)的重大举措。随着对滇池保护治理认识的深化,市委、市政府提出了建设环滇池生态圈、文化圈、旅游圈。其中,生态圈是最重要的基础,为了加强环滇池湖滨生态区的保护,规范湖滨生态区规划、建设和管理,依据依据《中华人民共和国水污染防治法》、云南省滇池保护条例》、《云南省湿地保护条例》等相关法律法规及昆明市政府有关文件精神,我局牵头拟定了《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》。
  二、听证会举行的时间、地点
  时间: 2014年9月30日下午14时30分
  地点:市级行政中心4号楼127会议室
  三、听证参加人情况
  (一)听证主持人
      李奕波 昆明市滇池管理局环境影响监督处处长
  (二)听证委员(3人)
      汪天祥  市人大城环委主任
      王学斌  市政协城环委副主任
      韩亚平  市滇管局生态研究所副所长、市政协委员
  (三)决策发言人(1人)
      沃  磊  市滇管局副局长
  (四)听证监察人(3人)
      裘  敏  市法制办行政复议处处长
      李根祥  市纪委派出第十四纪工委综合办主任
      曾学锋  市滇管局专职纪检员
  (五)听证记录人(2人)
      魏  红  云南亚伟速记有限公司
       丁以花  云南亚伟速记有限公司
  (六)听证代表:(19人)
      王  伟  云南省城投开发保障部
      严  英  昆明市林业局法规处处长
      陈海清  上蒜镇人民政府(晋宁县人大代表)
      陈倪兵  晋城镇水管站站长(晋宁县人大代表)
      程树才  晋宁县晋城镇孙家坝村委会书记
      应  伟  昆阳街道办事处工作人员
      何  洲  昆阳街道办事处工作人员
      杨  亮  西山区政协委员
      李云辉  呈贡区水务局职工
      张晓绩  斗南街道江尾社区居委会居民(呈贡区人大代表)
      牛永刚  官渡区滇管局环监科科长
      邹  彪  矣六街道办事处副主任(官渡区人大代表)
      李丽芝  官渡区六甲街道人大工委(官渡区人大代表)
      宋  昕  官渡区国有资产投资经营有限公司资产管理部经理
      马青山  俊发地产景观工程师
      万越鹰  云南越鹰律师事务所律师 
      黄  蕊  西部客运站职工
      徐映辉  云南大不同食品有限责任公司职工
      张桂珍  云南邮政公司职工 
  (七)旁听人员(5人)
      杜劲松  市滇管局生态研究所所长
      王  勇  市滇管局渔业行政执法处副处长
      王鹤松  西山区水务局四退三还办
      周洪明  西山区水环办法律顾问
      郭思福  工人疗养院院长
  四、听证举行情况
  (一)听证会准备情况
  在广泛征求各级人民政府及职能部门、社会各界意见后于2014年9月17日、9月24日,在云南省、昆明市政务信息公开平台发布了《规定(征求意见稿)》听证会1、2号公告,公告内容包括听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。此外,还邀请了主要新闻媒体到会报道和监督。
  (二)听证会召开情况
  本次听证会应到听证委员和听证代表共计24人,实际到会22人。其中共邀请和确定听证代表19人,包括县(区)人大代表5人,政协委员1人,相关单位3人,法律专家(包括律师)代表1人,市民代表5人。19位听证代表参加了听证会并作了发言。会议按照下列议程进行:
  1.听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。
  2.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书。
  3.听证主持人宣读听证会纪律。
  4.决策发言人就《实施办法》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。
  5.听证代表就《实施办法》提问并发表意见或建议。
  6.决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩。
  7.有补充意见的听证代表补充发言。
  8.听证代表审阅本人的发言记录并核实签字。
  9.听证委员进行合议。
  10.听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由。
  11.听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定。
  12.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。
  五、听证代表的主要意见及建议
  听证会上,19位听证代表对市滇管局起草的《规定(征求意见稿)》给予了充分的肯定。同时,也提出了许多建议和意见。主要有以下几个方面。
  (一)《规定(征求意见稿)》对立法意义和根据阐述不够简洁。
  (二)《规定(征求意见稿)》第9条提到“生态资源有偿使用”,根据行政许可法理解实际上是生态资源行政许可的实施制度,应该有一个配套的实施方法。 
  (三)《规定(征求意见稿)》文本内容第三章与第五章内容有相互衔接的地方,应该进行合并。
  (四)《规定(征求意见稿)》第11条规定任何单位和个人有权举报和违反环滇池湖滨生态区保护行为,建议增加对环滇池湖滨生态区保护做出显著成绩的个人或单位应该给予保障和奖励。
  (五)建议对法律责任部分的条款与前文进行一一对应。
  (六)对《规定(征求意见稿)》文本的部分条款表述要进一步进行修改完善,使文字更加精炼。
  六、决策发言人的陈述
  听证会上,决策发言人沃磊副局长对听证代表提出的意见和建议给予解释。
  针对各位代表提出的文本结构调整、部分条款需要进一步细化完善、法律责任进行进一步对应以及文字方面的修整问题,起草小组会认真地梳理、认真地研究各位提出的意见,会马上体现文稿中,让文稿将来更具有操作性。
  七、听证会评议情况和听证意见、建议的采纳情况
  (一)关于“第一章第一条立法的目的意义内容复杂”的评议
  评议认为:此建议采纳,在第一章中删除第一条,在第二条中对立法目的及意义进行简要说明。
  (二)关于规定(征求意见稿)》文本内容第三章与第五章内容有相互衔接的地方,应该进行合并的评议
  评议认为:此建议不采纳,文本第三章为生态区内的“规划与建设”,第五章着重强调一级保护区周边的建设,把滇池一级保护区以外、周边的建设项目同整体规划与建设规定范畴分开,使文本内容更加突出、强调。     (三)关于“生态资源有偿使用应进行细化和量化”的评议
  评议认为:此建议不采纳,文本第9条明确了应当建立生态补偿机制,包括建立生态资源有偿使用制度和生态补偿制度,以及设立生态补偿专项资金。第15条中将落实环滇池湖滨生态区生态补偿工作,依法筹集、管理、使用生态补偿资金列入市滇池保护行政主管部门职责,在实际操作过程中,将由市滇池保护行政主管部门负责对生态资源有偿使用内容进行细化及对外公布,不再在文本中进行细化和量化。
  (四)“建议增加对环滇池湖滨生态区保护做出显著成绩的个人或单位应该给予保障和奖励”的评议
  评议认为:此建议采纳,增加对环滇池湖滨生态区保护做出显著成绩的个人或单位给予保障和奖励,有利于提高公众参与保护环滇池湖滨生态区的意识与积极性。
  (五)关于“法律责任部分的条款与前文进行一一对应”的评议
      评议认为:此建议采纳,文本需要对此部分进行进一步对应完善,避免出现罚则与前款不对应的情况。
   (六)关于“文本的部分条款表述要进一步进行修改完善,使文字更加精炼” 的评议
  评议认为:此条采纳,起草小组针对各位代表所提意见和建议,对《规定》文本表述进一步进行认真斟酌和修改完善,使文字更加精炼和规范。
  八、对听证情况的评说
  参加听证会的19名听证代表全部同意出台《规定(征求意见稿)》,认为非常必要、及时,符合昆明的实际,符合上位法的要求,应报政府尽快实施。同时应在实施过程中,不断调整完善、总结经验和好的做法,争取上升为条例,对环境提升发挥很好的指导作用。昆明市滇池管理局将根据听证代表提出的6方面意见和建议,对《实施办法》进行进一步修改和完善。
      
   
  昆明市滇池管理局
  2014年10月13日