首页/小贴士
10月-11月“我为滇池发声 我为滇池出力”
发布时间:2014-10-15 12:04
信息来源:
  亲爱的滇池,你应当更美
  对于每一个老昆明人来说,对滇池的依恋用尽一生也未必能述说得了。
  亲爱的滇池,你应当更美。这些年来,我们在环保共识的推动下,对滇池的治理也不断沿着法治的轨道深入展开、向前推进。在我们共同的努力下,滇池治理也取得了不少成效,水质污染也得到了有效的遏制。虽然在一定程度上取得了可喜的成绩,但我们依旧不能减小治理的力度,因为滇池母亲,她应该更美,她可以更美。只要想一想,很久以前的滇池是可以下去游泳的,水是捧起来就可以喝的,就知道我们还有很远的路要走。
  亲爱的滇池,你应当更美。我们都知道,环境保护与社会经济发展是不可分割的统一体,而协调好两者之间的关系则是我们义不容辞的责任义务。环境如水既能载舟也能覆舟,失去良好的生态环境和自然资源就难以保障社会经济的可持续发展。如果我们以牺牲环境为代价换取发展,就会产生“零和”甚至“负和”的博弈结果。脱离经济发展只顾环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护追求经济发展则是“竭泽而渔”。我们不能将生存和发展作为污染的借口,从而破坏滇池母亲美丽的容颜。
  亲爱的滇池,你应当更美。滇池水在变清吗?近年来滇池治理投入了这么多,钱都去哪儿了?取得了什么样的效果?我们一遍遍的问着这些问题,却很少有人知道滇池治理也存在很多的艰难与不易之处。滇池的治理涉及到方方面面。我们也应该清楚的认识到,滇池治理不是一朝一夕的事情,路漫漫其修远,我们只有始终坚守如一,才能还滇池清澈明净。
  滇池,我们的母亲,至今仍为她的孩子不断承受新的重负。当我们将投入的治污资金与这个城市的人口扩容相比较时,或许能对治污资金使用效率的另一面有所认识。我们的一个个微小的生活行为,20多年来积累成一个巨大的增量,同样影响着滇池的治污进程。干旱时,人们会为缺水的尴尬而想到节约用水,但却不会在旱灾之后为减少滇池污染而拧紧水龙头。“我不是缴过污水处理费了吗”,成为浪费行为冠冕堂皇的理由。在污染者的名单上有你也有我,为滇池献份力,你我责无旁贷。
  “假如有一天的时间为滇池出力,你想成为谁?”是做一次的河道垃圾清理人员?滇池治理监督工作人员?还是执法人员?只有走近“滇池保护治理”工作,我们才能真切体会其中的艰辛与不易。但是,即便如此,我们也应该坚信,滇池她可以更美。
  亲爱的滇池,你应当更美。而今的我们应该更加客观的看待滇池治理的形势,明白自己的责任,发掘出“从身边事做起”的原动力。我们应该向母亲湖证明,她那长高长大了的孩子,思想也在成熟,向着文明迈出了新的步子。
  拯救滇池,牵念着每一个云南人以及每一个爱云南的人。
  亲爱的滇池,你应当更美。来吧,爱滇池,为她发声,为她出力!
  报名电话:0871-64156165