首页/媒体关注
“守护滇池”系列报道专栏 “排水元老”李贵富 治理滇池不是一朝一夕的事
发布时间:2014-10-13 10:58
信息来源:
  他是昆明排水系统的“元老”,从事排水工作35年,他见证了昆明排水系统的历史变迁。他是土生土长的老昆明人,见证了入滇河道从“可以游泳摸鱼”到“又黑又臭”再到“水清岸绿”的变化。他常说,治理滇池不是一朝一夕的事情,也不仅仅是一代人的事情。在他的影响下,儿子大学毕业后也参与到了保护滇池的工作中。
  一幅讽刺漫画 让他决心为滇池治理出力
  “有一天,我无意间看到一幅漫画,上面画着一个小孩要画画却没有了墨水,旁边一位家长模样的人直接从大观河打上一小瓶水给小孩当墨水用。”李贵富说,这幅极具讽刺意味的漫画深深地触动了他。从那以后,他就下定决心,要为滇池的治理做出自己的一份努力。
  1991年,昆明在全市范围内发动市民参与大观河的清淤疏挖,这是昆明第一次对入滇河道开展清淤疏挖工作,李贵富和同事们也成为昆明首批参与河道清淤的工作人员,主要负责大观河水的抽排工作。
  “疏挖之前,先要把大观河里的水全部抽排干净。”李贵富说,当时在大观河里分两个抽水点进行抽排,为了在规定时间内将大观河水抽排至指定地点,他和同事们白天黑夜都在奋战,“那些日子,吃饭睡觉都在工地上,几乎没有回过一次家”。
  经过1个多月时间,大观河全段清淤疏挖工作顺利完成。2009年,昆明对大观河再次进行了清淤疏挖工作。“后来,大观河水都用污水处理厂经处理达标后的再生水进行置换,才慢慢改变了以前黑臭的面貌。”李贵富说,近年来,大观河水质已经逐渐变好了,以前“又黑又臭”的景象一去不复返了,看到这样的变化,李贵富打心眼里高兴。
  两次河道清淤 他见证20年滇池治理进程
  2013年11月,为了迎接牛栏江水,盘龙江清淤除障应急工程正式启动。作为盘龙江淤泥疏挖工程抽排水小组基层负责人,李贵富带领抽排小组队员连夜安装泵机、出水管,搭建施工现场。这次清淤工作持续了2个多月,李贵富和队员们硬是连续两个月吃住在工地上,完成了盘龙江水的抽排任务。
  “与20多年前的大观河清淤工程相比,这次盘龙江清淤工程中的辛苦根本不算什么。”李贵富说,当时大观河清淤的时候,是在2月份,正是昆明最冷的时候,大观河里的水冷得刺骨。“当时还没有挖掘机,用的是农用的拖拉机,由于条件有限,在打坝的时候,我们都必须站在水里面,冷得直发抖。”
  相比20多年前,此次盘龙江清淤过程中,启用了机械吊车、挖掘机,工作效率大大提高了。“抽排水方面,此次盘龙江清淤也运用了龙吸水、移动泵站等先进的抽排设备,节省了大量的人力。”李贵富说,20多年来,政府治理滇池中投入的人力、物力、财力一年比一年多了。滇池这几年的变化,李贵富看在眼里,乐在心里。
  一家三代传承 为保护滇池接力
  作为昆明排水公司泵站分公司的负责人,李贵富平时主要负责58个泵站集中点的维修与管护工作。而一旦遇到下雨出现淹积水,身为昆明排水公司防汛抢险三分队队长的李贵富,就得带领队员组织抽排水,遇到淹积水较为严重的情况,稍不留意就会遇到危险。
  2011年的一场大雨,昆明虹桥立交桥出现大面积淹积水,李贵富和队友们前去组织排水,当时为了清理窨井盖上的杂物,一个队员差点被水冲到下水道里。为了清理窨井盖上的杂物,手被玻璃、铁片划到的情况也时有发生,但李贵富和队员们根本顾不上这些,只想着尽快能江水抽排完。
  “有一次,到达淹积水现场,看到一个老人家里全被淹了,老人吃喝拉撒都在床上,看到这样的一幕,我就想着尽快能把水抽完,解老百姓之困。”李贵富说,而在去年的7·19,他和队员们整整坚持了50多个小时,才把北站隧道里的水抽排完毕。“我只是一名普通的排水工人,只希望能够通过自己微薄的力量解百姓之困,也为滇池治理出一份力。”
  李贵富深知,治理滇池不是一朝一夕的事情,需要几代人共同努力才行。他的父母就一直从事与滇池治理有关的工作。而在他的影响下,儿子大学毕业后也加入到了滇池保护治理工作的队伍中。■ 都市时报记者 张小燕