首页/媒体关注
我省4组“江河卫士”获奖 将参加全国十大“江河卫士”评选
发布时间:2014-10-10 16:19
信息来源:
    今年5月,本报携手阿里公益天天正能量联合发起“寻找江河卫士”活动。截至10月8日,我省获得奖励的“江河卫士”人选已全部出炉。本报将联合天天正能量给予候选人每人5000元的奖励,同时他们还将参加全国十大“江河卫士”评选。全国评选的最终获奖者,将在本次奖励的基础上,再获5万元大奖。
    200万元奖励“江河卫士”
    此次寻找和奖励“江河卫士”的活动,由天天正能量与全国30家主流媒体联合发起,总计投入奖金约200万元。作为该活动在云南唯一的联合发起媒体,本报独立负责全省所有“江河卫士”的寻找、报道和评选工作。
    从5月开始,本报记者深入水资源保护一线,结合读者、志愿者等提供的线索,陆续报道了滇池护卫巾帼打捞队和河道滩地管理员李连胜3人默默守护苍山洱海等长期致力于省内江河湖泊保护和水污染治理的感人事迹,在省内引起热烈反响,并获得合作方天天正能量项目组的认可。
    经过评选,李云丽、杨林祥、萧寒、李连胜等4组候选人最终获得“江河卫士”的奖励,他们还将代表本省参与全国“江河卫士”评选。
    本次全国评选本报将联合央广网、中国之声、新浪微公益共同完成,最终获选的全国十大“江河卫士”将获得5万元大奖。网友也可以通过新浪微博搜索#人人都是江河卫士#参与话题讨论,为江河的保护建言献策。
    天天正能量项目负责人表示,希望借这次对“江河卫士”的宣扬和奖励,唤醒更多的人来关注水污染,保护水资源,保护我们赖以生存的家园。
    重大举报可获现金奖励
    面对水污染仍在不断恶化的严峻现状,水资源保护的战役才刚刚开始。
    今年5月27日,阿里公益天天正能量曾发出10万元大奖,重奖水污染举报者甘肃岷县市民王远山,因他“目睹母亲河洮河被采砂破坏,再也见不到昔日波光粼粼的景象,拍案而起,大胆举报并引领记者曝光。”
    本报将联合天天正能量继续面向所有读者征集水资源保护或治理的想法和创意。同时,欢迎大家积极向媒体和政府举报身边的水污染现象——保护水资源,举报就是正能量!
    不论你是致力于水资源保护的环保志愿者或一线从业人员,还是对水污染深恶痛绝的受害者,欢迎拨打本报热线64100000或发邮件到本报邮箱381396492@qq.com,提供你对水资源保护的想法创意或举报线索。同时,你也可以微博@天天正能量或发邮件到其官方邮箱zhengnengliang@alibaba-inc.com或加入到“天天正能量”来往官方扎堆发布。优秀的治水方案、创意和产生重大影响力的举报,将可获得由本报和天天正能量联合发出的现金奖励。
    获奖名单
    李云丽等人
    巾帼打捞队有个愿景——“滇池水能像从前捧起就喝”
    李连胜3人
    河道滩地管理员默默守护苍山洱海
    杨林祥
    7旬老人义务挖排水沟排积水6年
    萧寒
    “儿女们”像爱妈妈一样保护滇池
    全国评选这样进行
    第一阶段
    10月9日到10月22日 网友评选
    网友可以登录央广网“江河卫士”评选页面(网址http://gongyi.cnr.cn/cnrgy/riverguard/ )进行投票,第一轮将根据网友票数多少,选取前30名“江河卫士”晋级。
    第二阶段
    10月27日到10月31日 专家评选
    天天正能量的专家评委将对晋级的30名“江河卫士”进行投票,最终根据票数多少选出10名“江河卫士”,给予最高5万元的奖金。本报记者 何瑾