首页/媒体关注
《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定》听证 代表建议应出台禁止引进的外来物种名录
发布时间:2014-10-09 14:14
信息来源:
  近日,《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)举行听证会。《规定》指出,各级人民政府应当建立完善环滇池湖滨生态区生态资源有偿使用制度和生态补偿制度,设立生态补偿专项资金。对此,听证代表建议,生态补偿专项资金应该明确具体用途,并应该有所规范。
处罚
  禁止在一级保护区
  新建改建扩建建筑物
  《规定》所称环滇池湖滨生态区是指滇池(含外海和草海)水域以及周边环湖路临湖一侧以内的区域,即《云南省滇池保护条例》确定的滇池保护范围一级保护区和二级保护区中的禁止建设区。一级保护区为环滇池湖滨生态区的保护管理的核心区域。
  《规定》指出,各级人民政府应当建立完善环滇池湖滨生态区生态资源有偿使用制度和生态补偿制度,设立生态补偿专项资金。向因环滇池湖滨生态区建设、保护、管理需要,合法权益受到损害的单位和个人予以补偿;向利用环滇池湖滨生态区资源环境的开发、利用、和受益者征收生态资源补偿费。  
  禁止在环滇池一级保护区内新建、改建、扩建建筑物和构筑物,确因滇池保护需要建设环湖湿地(公园)、环湖景观林带、污染治理项目、设施(含航运码头),应当经市滇池行政管理部门审查,报市人民政府审批。
  环滇池湖滨生态建设应按照本土化、多样性、经济性的原则进行植物配比。环滇池生态建设和污染治理项目应避让鱼类、鸟类、野生动物产卵、繁殖栖息地(常年封湖禁渔区、鸟类保护区)及水生植物保护区。
  禁止引进任何可能造成生态区生态环境破坏的外来物种。规范放生行为,禁止在非指定区域放生未经许可的物种。合理设置垂钓区域,规范垂钓行为。
规定
  一级保护区设非公益性广告
  最高罚5000元
  《规定》指出,在滇池一级保护区内新建、改建、扩建建筑物和构筑物的,由滇池管理综合行政执法机构或其他有权机关责令限期拆除,逾期不拆除的,依法拆除,并处20万元以上100万元以下罚款。
  在滇池一级保护区内填湖、围湖造田、造地等侵占水体或者缩小水面行为的,责令限期恢复,并处每平方米200元罚款,逾期不恢复的,处每平方米1000元罚款;在湖岸滩地搭棚、摆摊、设点经营的,责令撤除并没收违法所得,可处100元以上1000元以下罚款;围堰、网箱、围网养殖,违反规定暂养水生生物的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款;擅自采捞对净化滇池水质有益的水草和其他水生植物的,处50元以上500元以下罚款。
  损毁滇池一级保护区内水利、水文、科研、气象、测量、环境监测及码头、航标、航道、渔标、界桩等设施的,责令改正,赔偿损失,并处1万元以上5万元以下罚款。设置非公益性户外广告,责令限期拆除,没收其广告品,并处以500元以上5000元以下的罚款。    
建议
  规范垂钓行为
  增加相应处罚措施
  听证会上,代表汪天祥表示,在《云南省湿地保护条例》、《云南省滇池保护条例》基础上,市滇管局提出了《昆明市环滇池湖滨生态区保护规定》征求意见稿,这是对《云南省湿地保护条例》和《云南省滇池保护条例》的细化和补充,并且具有很强的操作性。
  针对《规定》中“任何单位和个人有权举报违反环滇池湖滨生态区保护行为”,他建议增加对环滇池湖滨生态区保护做出显著成绩的个人或单位应该给予保障和奖励。
  代表严英表示,《规定》中明确,禁止引进任何可能造成环滇池湖滨生态区生态环境破坏的外来物种。规范放生行为,禁止在非指定区域放生未经许可的物种,合理设置垂钓区域,规范垂钓行为。“滇池边外来动物和植物泛滥以后对滇池造成了负荷,这样的规定非常好,建议增加相应的处罚措施。”  
  针对《规定》中“各级人民政府应当建立环滇池湖滨生态区生态资源有偿使用制度和生态补偿制度,设立生态补偿专项资金”,代表马青山指出,生态补偿专项资金应该具体明确湿地恢复、生态建设以及其他方面的用途,应该有所规范。
  他指出,禁止引进的外来物种以及禁止在非指定区域放生的未经许可的物种应该出台相关名录,哪些是禁止的都应该有明确规定。■ 都市时报记者 张小燕