首页/媒体关注
“守护滇池”系列报道专栏 “ 游艇船员”胡晏林 17年见证滇池草长莺飞
发布时间:2014-09-29 11:31
信息来源:
  他们是滇池的船员兼代言人,搭载着一批又一批游客欣赏滇池的美景,讲述着有关滇池的故事;他们是保护滇池的义务宣传员,长年累月穿梭在滇池水面上,向游客们宣传保护滇池的重要性;他们是滇池变化的见证者,用眼睛记录着滇池的草长莺飞。海埂公园鑫灿客运有限公司法人代表胡晏林就是他们中的一员,航行滇池17年来,他用自己的实际行动为保护滇池贡献着自己的一分力量。
  义务
  向游客宣传保护滇池
  “游客乘坐游船可以眺望海埂公园沿岸景色、观海长廊、空中索道、西山睡美人山,如果冬季坐船出游的话,还可以近距离观鸥、戏鸥。”胡晏林说,从1997年公司成立,他就开始从事旅游船只运营工作,船员们除了日常开船带游客游览滇池外,还要负责海埂公园码头上7艘游船的运营和码头周边卫生的清理。
  “滇池的外形似一弯新月,水面面积是309.5平方公里,滇池流域为2920平方公里,平均水深在4.5-5米。”说起滇池的概况,胡晏林回答得头头是道。他说,因为滇池是个宽浅型的湖泊,滇池被污染以后,换水周期比较长,平时向游客宣传保护滇池成为他们的义务工作之一。
  每当有游客来时,胡晏林就会向乘坐游船的游客们热心地宣传保护滇池的重要性,为游客讲解滇池的水域面积、滇池的变化、滇池周边的美景、滇池文化、滇池治理情况等。时间长了,不少游客都能自觉地保护滇池。
  行动
  水质改善游客越来越多
  胡晏林和队友们负责的游览滇池线路是从海埂公园出发到西山脚下,经过晖湾,再折返回海埂公园。春节、国庆假期是游客乘船游览滇池的高峰时期,也是他们工作的“黄金时期”。尤其是近几年,随着滇池水质的好转,乘船游滇池的人越来越多。
  胡晏林记得,2000年初到2006年,每到夏天,水面上就会有一股腥臭味,乘船的游客要比现在少得多。从2009年以后,滇池水质慢慢有所改善,虽然滇池水面上还是能够看到蓝藻,但那一股腥臭味已经没有了。也是从那个时候开始,乘船游滇池的游客逐年增多。“我记得2009年以前每天接待的游客还不到100人,但现在每天接待的游客要达到200-300人。”
  “相比燃油机动船,使用燃气船降低了对滇池水体的污染。”胡晏林说。作为滇池水上的经营者,胡宴林所在的公司积极响应政府禁止使用燃油机动船的号召,率先使用环保动力,自觉做好船舶污染水体预防工作,用自己的行动来改变滇池的环境和水质。
  成效
  鱼虾增多吸引众多水鸟来安家
  “白天我们在驾驶船只的时候,就能看见滇池上多了许多水鸟。和过去相比,滇池上的秧鸡、野鸭、白鹭、鹈鹕、鹭鸶等水鸟越来越多了。”常年与滇池相伴的胡晏林见证了滇池近年来的一些变化。“近几年滇池水质逐年改善,鱼虾增多,就有了食物和生存的条件,鸟类自然会来这安家了。”
  自1985年以后,每年冬天都有上万只红嘴鸥千里迢迢飞到昆明过冬、觅食,期间,因为滇池的污染,使得红嘴鸥提前飞离,数量减少。“如今,滇池水质有了很大改观,红嘴鸥多了起来,观鸥、喂鸥的人也是一年比一年多。”胡晏林说,近年来,乘坐在游艇上的游客亲身感受到了滇池变化,在滇池上游客与飞翔的水鸟相互嬉戏的场景已经成为一道亮丽的风景。
  黏稠的绿色湖水、水草遍布、恶臭无比……滇池曾经让人痛心的形象如今逐渐在人们的印象中抹去,昆明“母亲湖”的水质正得到不断改善。也正是因为有了这样一群滇池义务宣传员,滇池的环境和水质正在一天天改善着。■ 都市时报记者 林舒佳 张小燕