首页/媒体关注
“守护滇池”系列报道专栏 东大河河口“湿地管护保洁员”王田 守护湿地就像守护自己的家园
发布时间:2014-09-26 11:44
信息来源:
  走进东大河湿地,青翠的芦苇随风摇曳,时不时会有鸟儿飞起飞落,极目远眺,水天一色的滇池不禁让人心旷神怡,这里已经成为游客们休闲旅游的好去处。然而,湿地的美好环境离不开一群保洁员的辛勤劳作。捡垃圾、除杂草、劝阻不文明行为……日复一日,他们重复着同样的工作,虽然枯燥无味却又乐此不疲。今年39岁的王田就是他们其中的一员。
  “如果现在叫我离开这里,我真的很舍不得。”
  2008年上半年,王田应聘成为东大河河口湿地的一名保洁员,一干就是6年。“我从小就生活在东大河边,是土生土长的昆明人。”王田说。
  从小王田就见证了滇池的变化,能够为滇池的治理贡献出自己的一分力量,他甘之如饴。6年的时间里,他已经习惯了每天都在东大河湿地里捡垃圾。6年的时间里,他渐渐爱上了保洁员这份工作,与他工作的这片热土也有了感情。“这里就像我的家一样,如果现在叫我离开,我真的很舍不得。”
  王田说,由于东大河河口湿地处于东大河的下游,一到下雨天,昆阳片区的垃圾就会被全部冲到这里。加上东大河两岸有些种植花卉的农户,将卖不掉的花卉随手扔到东大河里面去,随着水流流到东大河下游。
  在东大河下游距离河口沉淀池不远的地方,有一座东大河钢筋桥,冲下来的垃圾都会堆积在桥墩那里,如果不及时清理,垃圾冲到河口沉淀池里,就很容易进入滇池,污染滇池。而垃圾堵塞到沉淀池里,一到下雨天行洪不畅,就有可能造成上游被水淹。“所以,我们必须在垃圾还没有到达沉淀池的时候,就要将其全部清理掉,既能更好地保护滇池不受污染,又能保证东大河能够行洪顺畅。”
  “有时候为了几个矿泉水瓶,就要打捞个把小时”
  湿地优美的环境吸引了越来越多的游客前来,但这也给王田他们增加了不少工作量。每天一大早,王田就和其他的保洁员分头前往湿地里捡垃圾。每一条道路、每一片水塘、每一处草丛,他们都不放过,最让他们头疼的是处理那些散落在湿地草丛里或水里的垃圾。
  “很多游客将一些塑料袋、矿泉水瓶子等垃圾随手草丛里或水塘里,我们不得不划着船去清理这些垃圾。”王田无奈地表示,由于一些水塘地方较为狭窄,他们不得不划着用轮胎制成的简易小船进去打捞。有些水草较多的地方,轮胎简易船都进不去,他们只能穿上水裤,自己下水打捞垃圾。“有时候,为了几个矿泉水瓶子,就要打捞个把小时。”
  每逢节假日,东大河河口湿地游客就会比平时翻好几倍,加上在湿地里摆摊设点的摊贩也比平时多了好几倍,垃圾量也会比平时多好几倍。王田和他的队友们不得不延长工作时间,加大工作力度。
  “为了保证湿地的清洁,我们13个人每天至少要在自己所负责的区域捡3次垃圾,早上捡一次,中午吃完饭捡一次,等到下午下班前再捡一次。”王田说,平时每天处理的垃圾量不少于200公斤,而到了节假日人多的时候,垃圾量至少要翻3倍。
  “现在,捡垃圾已经成为我生活的其中一部分,即使没在工作,看到路上有垃圾,我都会去习惯性地将它捡起来。”王田说,由于长期低头捡垃圾,他自己得了颈椎骨质增生,每隔一段时间就疼得直咬牙。自己的妻子也是东大河河口湿地的一名保洁员,由于长时间捡垃圾的缘故,也得了腰椎骨质增生。
  “看着湿地被清理得干干净净的,心里就很满足”
  除了垃圾清理,每逢春冬季节,王田和他的队友们还要对一些枯萎的水草进行清除,拿着镰刀一刀一刀地割。“时间长了,累得胳膊都抬不起来了,而手上也磨起了厚厚的茧子。”王田表示,多的时候大概一天要割除6—7吨枯萎的水草。
  作为东大河入湖河口湖滨生态湿地管护保洁负责人,王田除了负责湿地的保洁工作,还要负责湿地的管护工作,修剪树枝、浇灌、劝阻破坏湿地树木的行为……
  然而,在做这些工作的时候,王田也常常遭遇“麻烦”。2012年的一天,王田在巡查湿地中,发现有人在湿地里砍树,于是他急忙劝阻。“这树又不是你家的?你凭什么管我?”对方非但没有听从王田的劝告,反而叫嚣着向王田抡起了拳头。“保护湿地是我的职责,我决不能让任何人做出破坏湿地的事。”在这样的信念下,王田毫不畏惧,并坚持劝说,最终,对方放弃了砍树,悻悻而归。
  像这样的事情,王田遇到了很多,有的人故意破坏湿地里的木板,有的人则要拔除湿地里的水草,有的人在湿地里喝醉酒将酒瓶砸烂,酒瓶碎片散落在湿地草丛里。“我就住在东大河旁边,有时候大晚上的我都会跑到湿地里去看看,这么多年了,我对湿地已经有了感情,每天看着湿地被我们清理得干干净净的,心里就很满足。”王田说,这份湿地保洁的工作,他还将继续坚持下去。  ■ 都市时报记者 张小燕