首页/媒体关注
西坝河将变清 第一水质净化厂每天补水3万方
发布时间:2014-09-26 11:43
信息来源:
    西坝河的“臭“名远扬随着昨日“一剂清水”的注入而改变。从昨日起,昆明第一水质净化厂每天抽排水质超过一级A标3万方尾水排到西坝河。这意味着,西坝河将有望改变水质污黑发臭的局面,呈现给市民水清岸绿的景象。
    “有了清水的补给,治理西坝河就看到了希望。”住在附近的陈先生说,西坝河上游从云南省第一人民医院开始,顺着西坝路附近向下流淌。因为一直没有水源补给,成了死水,时间一长,变成了黑臭的水。
    昆明滇池投资有限责任公司工程现场管理人员李再雄说,西坝河的改造是分片进行,今年上段截污的金碧路段,工程正在紧张推进;而中段的片区改造,是将城中村改造、道路改造连成一体,同时进行改造;下段改造已经完成。今年6月开始,他们便在阳光中路段实施工程措施,建设每天供水3.12万方的补水泵站一座,铺设60厘米长的压力钢管818米,投资800余万元,将昆明第一水质净化厂的尾水,抽排一部分补给西坝河,经过两个多月的连续施工,于昨日正式通水。通水之后,每天将有3万方的尾水排向西坝河,相信一周左右,西坝河将呈现变清迹象。
    据介绍,昆明第一水质净化厂,从今年2月份起经过改造,水质提升超过一级A标,现不但补水给西坝河,还补水船房河、采莲河等河流。本报记者 管弦