首页/媒体关注
牛栏江2.6亿方流入 滇池上半年藻量下降25.3%
发布时间:2014-09-24 14:17
信息来源:
    滚滚而来的牛栏江水流进滇池,对滇池水质的改变有多大呢?昨日,记者从昆明市滇池管理局了解到,今年上半年,先后共有牛栏江水2.6亿方流进滇池,经过监测,今年1至6月,和去年同期相比,藻生物量和叶绿素分别下降25.3%;水体透明度上升63.9%,综合营养指数降低。
    透明度上升
    捞起的蓝藻有时都堆不起来
    打捞蓝藻的工作人员朱先生介绍,今年蓝藻比去年少,去年每天打捞的量都很大,今年有时蓝藻“堆积”得少,有时候甚至不划算开设备。经常打捞不到蓝藻,“堆积”的量不够。
    监测数据显示,目前滇池综合污染指数同2010年相比下降了21%,特别是去年12月28日牛栏江-滇池补水工程通水以来,先后有2.6亿方左右的清洁水源注入滇池,滇池水质有一定改善。今年1月至6月与去年底相比,水体透明度上升63.9%,综合营养指数降低10.6%。值得一提的是,藻生物量和叶绿素与去年相比,分别下降了25.3%,叶绿素下降4.05%。
    昆明市滇池管理局相关负责人介绍,站在滇池的海埂大坝、海埂公园一带,可以感觉到蓝藻富集得没有前几年多,这些都和上半年的牛栏江置换滇池水体有着密不可分的关系。同时水体透明度也明显升高。随着牛栏江水的到来,滇池水质将得到持续改善。
    变清提速
    两年置换一次水体
    “太湖10个月换一次水,洞庭湖40天换一次水,而滇池要4年才能换一次。”中科院水生生物所原常务副所长、国家水专项湖泊主题专家组顾问刘永定说,滇池是昆明的母亲湖,也是国家“三湖”治理的难点湖泊,难点就在于水置换太慢。滇池多年平均入湖径流量为9.7亿立方米,湖面蒸发量4.3亿立方米,多年平均水资源量5.4亿方。现在,每年流入滇池的牛栏江水达到6亿方,加上每年雨水及每年流到湖中的水量,两年滇池就可以置换一次,牛栏江水的到来,改变了滇池治理的难点问题,让滇池水体提速变清。
    他同时指出,牛栏江给滇池的治理带来了很大的希望,但光靠单一措施无法让滇池变清。据统计,现在每年流到滇池当中的污水还有1.8亿方,若这些污水截流不住,仍无法将滇池根治好。只有将污水截住了,地下管网没有了盲区,处处都有污水管网连通,滇池变清才具有可持续性。但滇池有163公里的湖岸线,湖面达309平方公里,周围住着云南8%的人口,滇池治理是一个浩大的系统工程,治理之路仍然很长。
    系统工程
    滇池投入还要加大力气
    刘永定介绍,一个湖泊,风吹落叶腐烂,灰尘进去,要变成富营养化需要2000年。然而,人为的富营养化只需10年,滇池也不例外。上个世纪60年代为二类水,70年代为三类水,80年代末就是劣五类,90年代成为我国污染最严重的湖泊之一,但当时条件有限,人们还不得不喝滇池水。
    “昆明房子修得很好了,厕所却没有摆放的地方,于是滇池便成了大‘粪坑’。”刘永定20年前来昆明研究滇池治理的时候,昆明只有一个污水处理厂,现在昆明污水处理厂建起了10多个,但确实晚了一步,没有跟着城市建设的步伐。现在,人们对滇池治理认识较深,污水管道建起了4000余公里,河道也建设得漂漂亮亮,环境明显改观,各种对滇池治理的项目都在展开试验,取得了一定成绩,形成了系统性的治理思路。但对于滇池治理来说,只是走完了第一步,今后的路还很长。现在投入只能加大,不能减少,行百步半九十,若停滞不前或放弃治理,前面的治理又打了水漂。本报记者 管弦