首页/媒体关注
昆明北市居民率先喝上牛栏江水 日供昆明水量将达到30万方 只占补水滇池15%
发布时间:2014-09-23 11:57
信息来源:
 
    从昨日起,昆明启动牛栏江饮水工程,牛栏江水先进入昆明第一自来水厂和第五水厂,经过净化、加工,作为饮用水流入千家万户。昆明北市区的市民,将率先饮用到牛栏江水。预计国庆前后,可达到每日30万方的最大供水能力。与此同时,休养生息中的云龙水库昨日蓄水达到8821万方,今年有望实现1.2亿方的目标。
 
    目前水质比较浑浊
    牛栏江水滚滚而来,喝水该有保障了吧?昆明市水务局供水管理处杨志东介绍,昨日起,启动牛栏江饮水取水工作,其他水库的供水量相应下降。牛栏江的水将先进入昆明第一水厂和第五水厂,供昆明北市区市民饮用。
    据悉,因管道较长,牛栏江处理成饮用水难度较大,前期的水质浊度较高。供水一段时间后,水质浊度将越来越小。国庆前后,牛栏江的水将达到最高限度处理30万方。
    10月10日,云龙水库将停止供水,牛栏江迅速“补位”。同时,加大昆明松华坝的供水量,形成几大水库的联合调度机制。
    据了解,昆明现在许多水厂都连成一体,供水管道连成网络。北市区居民将率先喝到牛栏江水,但并不等于某个片区就固定喝到同一个水库的来水。现在,昆明的几大水库形成联合调度,市民家中可以喝到来自不同水库的水。
    云龙水库需恢复元气
    牛栏江的供水给云龙水库提供了恢复元气的时机。昆明市水务局局长储汝明介绍,昆明每天从牛栏江取水30万方,可以为云龙水库“减轻负担”。前几天,云龙水库供昆明饮水达66万方,昨日供水降到47万方。
    据介绍,云龙水库从2007年向昆明供水,当时蓄水量最高达到了4亿方。2009年以来,昆明遭遇多年连旱,云龙水库便呈直线下降的趋势。尤其是2011年,亏空达到1.1亿方,只有几千万方水在库底循环。2012年和2013年,昆明均实行了最为严格的节水措施,限制用水、保时段供水,昆明才勉强度过难关。去年底,云龙水库只有5000多万方水。今年6月份起,云龙水库便见了底。进入雨季以来,即使昆明下雨,也没有云龙水库的份。6月30日,云龙水库暂停向昆明供水。后来牛栏江应急供水,云龙水库得到了渐渐地恢复。进入雨季,数千万方水流进云龙水库,才恢复向昆明供水。
    不影响补水滇池
    30万方牛栏江水成了饮用水,供向滇池的水量势必减少,如何保证牛栏江补水滇池的补水量每年达5.6亿方呢?储汝明介绍,现在,牛栏江-滇池补水工程的组成部分德泽水库,只差一米便到正常蓄水位,蓄水超过4亿方,相当于现在便可以调两亿余方水来昆明,加上每天的来水、明年的降水,德泽水库能充分满足昆明的补水。
    牛栏江供水昆明每天最大量30万方,只占补水滇池的15%,比例较小。据介绍,到明年又将是新的调度方案,在云龙水库和松华坝两大水库得到渐渐恢复的情况下,昆明的供水将得到最大限度地保障。
    本报记者 管弦