首页/媒体关注
“守护滇池”系列报道专栏 高新区河道保洁员杨吉:河道保洁也讲究因河制宜
发布时间:2014-09-22 11:10
信息来源:
  “别看河道保洁员的工作很普通,其实时间长了,也有它的门道在里面。”今年59岁的高新区河道保洁员杨吉说。从2006年担任高新区河道保洁员至今,杨吉不知从河道里打捞起了多少垃圾,也不知沿着河道走了多少回,河道里的一草一木、一桥一石都已经深深地刻在了他的心里。
  河道保洁
  需要科学的方法
  2006年,杨吉从一家酱菜厂提前退休后,受聘担任起了高新区河道的保洁员,至今已经过去整整9年。杨吉虽然已经59岁,但仍然跟一群年富力壮的同伴们坚守在河道保洁的一线岗位上。
  黄马褂、大水靴、大漏斗、抓钩、捞网、大麻绳……每天,杨吉都会带着这些工具前往自己负责的新运粮河高新区段,开始一天的工作。“在河道里打捞垃圾的过程中,你会遇到各种想象不到的垃圾,不同的垃圾需要用到不同的打捞工具,所以各种打捞工具都要备齐。”
  “以前,滇池的保护治理对于我来说,还是个很模糊的概念。”杨吉表示,当了保洁员之后,随着时间的推移,慢慢认识到了滇池治理的重要性,也真正认识到了“保护滇池,人人有责”的含义所在。即使一个普通的塑料袋都有可能会污染滇池。“而我们要做的工作就是将河道里的垃圾收集、清运,这样河道的水质才会慢慢变好。”
  “在一般人看来,河道保洁员的工作很普通,但是时间久了,就会发现每个河段的保洁方法都不一样,需要运用科学的方法,说白了保洁也需要因河制宜。”杨吉说。比如,有的河道需要用抓钩来打捞垃圾,有的河段则需要用拖网来打捞垃圾,而有的河段则需要人穿上水裤用手将垃圾抓上岸。
  每年的七月半,是杨吉他们工作量最大的时候。由于受传统观念的影响,不少市民会选择到河道边上烧纸钱,甚至将烧尽的纸灰丢到河道里去。这种情况在海源河云冶铁路段、海源河海屯路段等人流较为集中的地方,尤为突出。“这时候,我们不得不从早到晚在河道里打捞纸钱垃圾。”
  但是随着时间的推移,他们渐渐摸出了一些规律,并提前做好准备,及时将进入河道的垃圾打捞掉,避免这些垃圾污染河道水质,工作效率也大大提高了。现在,哪个时间段、哪个河段容易出现烧纸钱的垃圾,杨吉心里都有数。
  从事保洁员9年
  见证了入滇河道变化
  杨吉介绍,他所负责的新运粮河有近20个沉砂池,每隔50米就有一个。汛期的时候,从上游河道冲下来大量的泥沙就会淤积在河道的沉砂池里,里面的淤泥平均厚度能达到40厘米左右。“河道里面的淤泥如果不及时清理掉,就会污染河道水质。”
  “所以每年的11、12月,新运粮河河水干涸的时候,就是我们给河道清淤的时候。”杨吉说,要靠人工拿着铁铲将淤泥铲到编织袋里,然后再将装满淤泥的编织袋运走。“每天的河道清淤中,我们都要不停地重复着同样的一个动作,直到将淤积在河道沉砂池里的淤泥全部清理完毕。”
  “清淤的那段时间,一天下来,回家洗漱一下就再也没有力气干别的了,倒头就睡。”杨吉说,除了清淤,在冬季他们还得将河道里的落叶、青苔、水草等全部清理干净。
  从事保洁员9年的时间里,杨吉见证了白沙河、海源河、新运粮河等河道的变化。“记得2006年,我刚刚做保洁员的时候,河道两边居民养猪、养鸡排出的粪便都会直接排到河道里,严重影响河道水质。随着近年来查污堵口工作的不断推进,向河道里乱排污水的情况也越来越少了,河道水质也明显好转。”
  如今,看着河道的水质越来越好,性格开朗的杨吉在工作之余就会扯着嗓子哼起民歌小调,歌声感染着身边的每一个队友。■ 都市时报记者 张小燕