首页/媒体关注
持之以恒 精神振奋 全力推进滇池保护治理——市滇管局积极贯彻落实市委主要领导有关指示精神
发布时间:2014-09-22 11:09
信息来源:
  日前,市滇池管理局召开专题工作会,就市委主要领导针对滇池保护治理工作的指示精神进行学习贯彻。据悉,与2006年相比,2013年的滇池水质虽然仍为劣Ⅴ类,但综合营养状态等多项指标有所降低,滇池外海的水体透明度上升了4.88%。
  市委主要领导对近年来滇池治理取得的成绩给予了充分肯定,要求滇池保护治理的工作者们务必充满信心、鼓足干劲,做好下一步工作。并且要高度重视目前滇池治理存在的问题,要攻坚克难、顺利推进各项工作,下定决心完成今年滇池治理目标任务。要做好今年滇池治理收尾工作,谋划好明年工作;认真做好“十三五”规划前期工作准备;切实掌握《云南省滇池保护条例》实质,用《条例》规范和统一滇池保护治理各项工作;重视对已建成的滇池治理工作成果的管理监督;正视媒体的舆论监督,积极应对,主动发声,努力营造良好的舆论氛围。
  滇管局局长柳伟在传达指示精神的同时,强调了目前的滇池保护治理工作完成情况和下一步工作重点,要求全局上下在认真学习并深刻领会精神实质的同时,绝不松懈,振奋精神,以更加饱满的热情全力投入到滇池治理保护各项工作中。
  据介绍,2013年滇池总体水质与2006年相比,营养状态指数由70.4%下降为68.2%;综合污染指数由24.5%下降为15.7%;入湖河道综合污染指数则由84.1%下降为18.4%。并且随着滇池流域生物多样性的逐步恢复,消失多年的海菜花等水生生物,以及金线鲃等土著鱼类也重新在滇池流域出现。目前,滇池流域共计有植物241种、鱼类28种、鸟类96种,湖滨植物群落也在逐步增加。
  滇池水污染防治始于“八五”时期的工业污染治理,自“九五”滇池被列入国家重点流域治理的“三河三湖”之后,确立了“污染控制、生态修复、资源调配、监督管理、科技示范”的工作方针,滇池治理力度不断加大。特别是“十一五”以来,通过采取综合治理措施,全面推进“六大工程”建设,滇池治理工作取得了显著阶段性成效。
  目前,行之有效的截污治污体系已在滇池流域基本形成,从而使入湖污染物大幅消减。97公里环湖截污主干管,以及包括两座全国最大地埋式水质净化厂在内的10座配套水质净化厂、17座调蓄池、4500公里市政排水管网的建成,使我市的污水日处理能力由“十五”末的55.5万立方米,跃升至目前的191万立方米,且出水水质已优于一级A标准。从而全面完成了“十一五、十二五”规划中期污染物总量消减任务。
  此外,在使滇池湖滨生态及面山植被得到恢复,流域生态状况明显改善的同时。我市还在滇池湖滨一级保护区33.3平方公里范围内,全面实施了“四退三还”工作。实现退塘退田3000公顷、退房145.3万平方米、退人2.5万人、拆除防浪堤43.14公里,建成湖滨生态湿地3600公顷。
  农业面源污染也得到有效控制,滇池流域范围内已全面取缔规模化畜禽养殖。通过禁养1.8户禽畜养殖户的680万头(只)畜禽,有效减少排放畜禽粪便44万吨、尿液54万吨。通过完成农业产业结构调整1.1万公顷,累计减少化肥施用7万吨。并且全市已有885个村庄建成生活污水处理设施,并建立农村垃圾“村收集、乡运输、县处置”的运转机制。
  今年3月开展的滇池治理工作社会满意度调查结果显示,92.7%的受访者关注滇池污染问题,70%以上的受访者认为水体垃圾漂浮物减少、水体异味明显减轻、周边湿地增加,对近年来滇池治理取得的成效表示满意。记者张锦报道