首页/媒体关注
牛栏江恢复供水 9月20日抵达滇池 盘龙江入口段飞瀑夺眼球预计明年5月对市民开放
发布时间:2014-09-22 11:08
信息来源:
    经过20多个小时的“长途奔袭”,9月20日7时许,牛栏江水滚滚而来。在盘龙江瀑布公园入口处,以每秒23立方米的水流量,从十几米高的台阶上飞泻而下,形成气势壮观的瀑布美景。瀑布公园预计明年5月1日向市民开放,200余亩的水面瀑布景观,在全国也不多见。
    9月20日15时许,晚报记者来到盘龙江入湖口处,现场已聚集了不少市民前来观水。住在附近瓦窑村的爷孙俩从本报看到相关消息后,专程赶来,老人感叹:“这水来得太不易了,我们应守护好、爱护好远道而来的牛栏江水”。
    刚注入滇池的牛栏江水,和滇池水形成不同的两道黄蓝线,然后慢慢地混在一起。在现场,只见打捞垃圾的人们正紧张地打捞着垃圾,负责盘龙江保洁的蒋先生介绍,9月20日,他们分成4个组,在盘龙江上游、江岸小区、福德路及入湖口处进行垃圾打捞,除了平时工作的26个人员外,还从其他地方抽调了11人来帮着打捞,先后打捞垃圾15吨左右。
    瀑布公园目前仍是个大工地,周围用绿色挡板围住。一位眼尖的女孩站在高处,远远看到了瀑布景观,不由得惊呼起来……
    记者戴上安全帽进入瀑布公园的施工现场,只见瀑布飞泻而下,最高处约有10余米,水流宽度一直延续几百米远,形成了大大小小的多个瀑布景点。怪石,假山,栈道,已初具规模。从栈道中进去,伸手可以摸到飞泻直下的水流。
    “最先来的牛栏江水水量较小,在瀑布公园待了五六个小时才溢出流向盘龙江。”据现场施工负责人介绍,瀑布公园从今年上半年便开始施工,因地制宜,以最小成本打造瀑布景观,不但可以让人们有一个休闲观光的好去处,同时,水质经过冲击与高差,加强水动力,起到净化水质的作用。现在,盘龙江的瀑布主题景观已做好,但周边的许多配套项目,仍需要较长时间才能完工。
    那么什么时候瀑布公园能向市民开放呢?昆明市滇池投资有限公司总经理徐增雄表示,瀑布公园总共达484.4亩,按照施工进度,预计在明年五一节,便可以正式向市民开放。
    据了解,瀑布景观位于盘龙江松华坝下游2.3公里,西邻盘龙江、东倚北京路,呈东西向刀把形。公园东侧靠北京路南北向长约257米,西侧靠盘龙江南北向长约560米,东西向长约830米 ,净用地面积484.4亩,其中水面209亩。通过局部地形改造,公园内将形成瀑布直线幅宽300米、展开面长400米、瀑布过水面长340米、高差12.5米的巨型瀑布景观。本报记者 管弦 摄影报道