首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
昆明滇池污染底泥二期疏挖工程提前两个月完工
发布时间:2010-09-03 00:00
信息来源:

滇池污染底泥疏挖及处置二期工程的主体工程目前已完工,且比市委、市政府既定工期提前了两个月。此项工程共疏挖340万立方米底泥,清除了滇池内1.1万吨总氮,4700吨总磷等污染物。

滇池污染底泥疏挖及处置二期工程是滇池治理六大工程之一——“生态清淤工程”的重要工程内容。工程于2009年5月开工,要求于今年10月底前完工。二期工程具体疏浚范围为滇池草海南部、盘龙江河口及大清河河口湖区3个区域,疏浚水域面积422万平方米,疏浚底泥工程量340万立方米。

在具体施工过程中,为了不破坏湖底的正常层,疏浚公司采用了国际先进的环保疏挖法,采用绞吸式环保挖泥船,利用全球卫星定位仪,准确定位疏挖的深度和面积,疏浚的超挖深度不会超过污染层下15公分,实现了环保疏浚。同时,此次基底修复区的坝不再是土坝,而是用美国技术的“土工管袋”围堰。即:底泥疏浚到管袋后,里面所含的水会自行渗漏,待底泥板结后便可形成坚固的坝体,有效避免因开山取土对生态环境造成破坏。此外,占地1960亩的底泥基底修复区干涸后,还可种植花草树木,使滇池的生态效益得到更好的发挥。