首页/滇池保护治理[无前台]/科技示范
昆明市申报“城市水环境改善示范城市”
发布时间:2010-07-20 00:00
信息来源:

为进一步发挥地方政府在水专项城市主题组织实施中的主题作用,72住房与城乡建设部下发通知《关于做好城市水环境改善和饮用水安全保障示范城市申报工作的通知》(下称“通知”),要求重点流域的相关城市若要列入“十二五”水专项,应先申报“示范城市”。“通知”明确今后示范城市政府是当地水专项任务实施的责任主体,对住建部负责;示范城市政府负责示范城市的申报和水专项课题实施的各项工作。

市政府非常重视“示范城市”申报工作,明确由市滇管局负责组织申报。根据局领导安排,我所积极开展“示范城市”申报的各项工作,组织召开了“十二五”水专项城市主题科技需求研讨会,完成了“示范城市”申报书的编制,并于712发函相关部门征求意见。“示范城市”申请书经市政府批准,省建设厅审核后,已于715上报住房与城乡建设部。

“示范城市”申报书提出“十二五”水专项城市主题将针对昆明城市水环境改善所存在的污染负荷削减压力较大,污水管网与污水处理之间的不协调,污水处理设施全流程节能减排优化技术模式缺失,面源污染控制与水资源的调蓄和利用程度低,重点污染源的自动监控系统不完善,管网系统信息化平台建设滞后,非常规水源的生产、输配、调度、利用等优化调控系统缺乏等关键问题,开展污染源高标准削减的控源技术、城市污雨水收集输送过程控污技术、非常规水源开发与资源化利用、城市河湖存量污染削减与健康生态系统构建技术、滨湖城市水环境管理体系等研究示范。突破以城市污水资源化与水源综合调度利用的水质安全保障瓶颈。在此基础上,开展水生态修复与保护,完善水环境体系的监控与管理,建立城市水污染控制与水资源综合利用技术体系、城市水环境管理技术体系,逐步形成外源污染负荷削减-水资源综合利用-收集系统创新-生态系统恢复水环境系统管理的城市水环境改善技术体系,创建水环境改善示范城市,为滇中城市圈、西部开发战略城市、三河三湖的滨水城市及至全国城市的水环境改善提供技术与示范。

下一步,住建部将对各地提交申请书进行评定,具备资格的示范城市将列入候选名单。候选城市政府再根据水专项“城市水体污染控制与水环境综合整治技术研究与示范”主题的目标和任务,结合地方重大工程和科技需求,提出课题任务,明确课题牵头单位,并组织编写实施方案。

对完成课题研究与示范任务且通过验收的城市,住建部将授予“城市水环境改善和饮用水安全保障”示范城市称号,并列入国家水污染工程项目优先支持城市名单。通过评审,对在水污染控制与治理方面取得显著成效的示范城市,授予“中国人居环境奖水体污染控制与治理范例城市”称号。