首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
加强巡逻检查 取缔违法摊点
发布时间:2009-10-23 00:00
信息来源:

昆明市滇池管理综合行政执法局严格按照市委、市政府创建国家卫生城市攻坚冲刺阶段的目标要求,切实加强对入湖河道的执法监管工作,从源头上杜绝污染源,以实际行动迎接“创卫”考评。
盘龙江作为横穿昆明市区的主要入湖河道,直接影响着昆明市城市形象、品味和文明程度,一直是河道治理的重点。但最近一段时间,盘龙江巡津桥两边的河堤上,每天清晨、傍晚都有人摆摊设点,买卖废旧物品。这些摊点一是影响了片区的交通,经常造成交通堵塞。二是摊点将经营过程中产生的垃圾、废弃物随意扔在河堤上,甚至是盘龙江的水体中,严重污染了盘龙江的水质。三是买卖双方的人员在盘龙江河堤,甚至水体中随意大小便,弄得河道两边臭气熏天。四是这些摊点五花八门、乱七八糟,严重影响了河道景观和城市形象。根据这一情况,我局积极与官渡区太和街道办事处取得联系,并积极协助办事处工商、城管等部门,依法取缔了这些非法摊点,并将该片区移交给官渡区负责管理。目前,由官渡区综合执法大队每天清晨、傍晚都派执法人员对该片区进行检查巡逻,以避免小集市的死灰复燃。
在整治过程中,滇管执法人员专门对该片区的居民以及行人发放了环境保护宣传材料,并加大了对该河段的执法巡查力度,一旦发现有向盘龙江内乱扔垃圾、大小便的违法行为,我局将严肃查处。