首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
滇池污染底泥疏挖及处置二期工程工作进展情况
发布时间:2009-09-14 00:00
信息来源:

滇池污染底泥疏挖及处置二期工程自重新启动以来,我局按有关会议精神积极组织落实,全力推进项目建设,确保工程建设按期完成。目前,在省、市政府及相关部门的大力支持和帮助下,在省政府滇池污染防治专家督导组的关心帮助下,解决了租地和方案调整涉及省级部门协调等问题,项目取得了较大进展。根据省发改委的要求重新编写了《滇池污染底泥疏挖及处置二期工程可行性研究报告(调整)》并获批准,完成了《滇池污染底泥疏挖及处置二期工程初步设计(调整)》,获省住建厅和省发改委联合批复。
为抢工程进度和避免与草海片区其他工程的施工冲突,也为调整方案在具体实施中提供技术依据及施工经验,对已完成租地及勘察设计等工作的柳苑基底修复区(围堰)工程,先行公开招标,于5月中旬开工建设。施工期间项目部克服雨季的影响,按工期要求认真组织施工,同时协调运输工程材料通过片区居民的工作,并采取了一系列减小噪声和振动的措施,争取周围村民、居民的理解和支持,化解了多次周围村民、居民堵路和阻挠施工的行为。截止9月10日,已完成工程投资1800万元,完成该标段工程量的90%。最近,施工单位趁雨季即将结束的时机,正抓紧完成最后的工程量,力争早日完成该标段的施工。
《滇池污染底泥疏挖及处置二期工程初步设计(调整)》批复后,我局加快了工程推进速度,以最快速度完成了施工详细设计,并按工程建设程序完成了其余施工标段的招标工作。其中,福保塘基底修复区(围堰)工程已于9月10日进场施工。目前,工程正积极推进,已完成工程总量的29.6%,我局将在下步工作中,科学排定工期,奋力拼搏,确保年底完成工程量60%的目标任务。