首页/滇池保护治理[无前台]/资源调配
9月22日起 昆明无雨水收集设施不准建小区
发布时间:2009-09-03 00:00
信息来源:

来源:云南网

新闻速读 从9月22日起,昆明中心城区范围内民用建筑、工业建筑的建(构)筑物占地与路面硬化面积之和在1500平方米以上的建设工程项目必须配建雨水收集设施,否则有关部门将不予立项、审批、验收。

据昆明市计划供水节约用水办公室介绍,从今年9月22日起,昆明中心城区范围内民用建筑、工业建筑的建(构)筑物占地与路面硬化面积之和在1500平方米以上的建设工程项目,必须配建雨水收集设施。

雨水收集利用设施是节水设施的重要内容之一。据了解,为实现雨水资源化,节约用水,修复水环境和生态环境,减少径流污染,减轻城市洪涝,昆明制定了城市雨水收集利用的规定,并于9月22日起实施。按要求,新建、改建、扩建工程项目的建设单位编制的建设项目节约用水措施方案中,应当包含建设雨水收集利用设施的内容。市城市节约用水行政主管部门应当对节水措施方案进行审查,并出具审查意见。规划、建设、房管、园林等行政主管部门应当在规划、设计审查、施工、竣工验收备案、证照办理等行政审批环节对雨水收集利用设施的建设进行严格审查和把关。

换句话说,无雨水收集设施,有关部门将不予立项、审批、验收。

市节水办相关负责人介绍,民用建筑、工业建筑的建(构)筑物占地与路面硬化面积之和在1500平方米以上的建设工程项目,总用地面积在2000平方米以上的公园、广场、绿地等市政工程项目,城市道路及高架桥等市政工程项目,只要是在昆明中心城区范围内的新建、改建、扩建工程项目,建设单位应当按照节水“三同时”的要求同期配套建设雨水收集利用设施。有特殊污染源的医院、化工、制药、金属冶炼和加工企业等,在建设雨水收集利用设施时,建设单位还应当召开有相关行政主管部门参加的专题论证会。

另外,已建成企业、单位、住宅小区和公园、广场、绿地、城市道路、高架桥等市政基础设施,具备建设场地条件的,产权单位、管理单位或者物业管理企业应当按照要求逐步补建雨水收集利用设施。主城四区政府、各开发(度假)区管委会和市级相关行政主管部门负责督促或组织各产权单位、管理单位或者物业管理企业补建雨水收集利用设施。记者杨官荣 通讯员陈文报道(昆明日报)