首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
王道兴:“退人退房”力求整体搬迁
发布时间:2009-08-31 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

5月20日,副市长王道兴来到呈贡大渔、斗南片区调研滇池“四退三还一护”工作。据悉,在走访调研了涉及的县区和度假区后,昆明市将起草关于“四退三还一护”征地、拆迁、补偿安置的具体工作指导意见。

据介绍,目前滇池度假区已完成了捞渔河、梁王河生态湿地公园建设,及241亩湖滨生态湿地改造、草海附坝永昌鱼塘198亩“退塘还湖”湿地建设。呈贡县在去年已基本完成“退田退塘”工作,今年6月30日前将完成1777亩土地还林、还湿工作,同时已制定出了“退人退房”工作方案。

王道兴表示,滇池度假区、呈贡县在“四退三环一护”工作总体推进较好,特别是“退塘退田”完成得很好,一些做法和新思路值得肯定。当前在“退人退房”工作中一定要考虑到最终的目的是让湿地与滇池有机的结合起来,因此工作中一定要进行认真研究。同时在安置搬迁村民的工作中,要力求整体搬迁,做到统一规划、统一设计。杨蓓(昆明日报)