首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
盘龙江油管桥段将暂时“混浊” 管网施工进入攻坚阶段
发布时间:2009-07-24 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

盘龙江管网施工目前已进入攻坚阶段,接下来将要进行的顶管施工和闸门井改造工程可能会导致河水变浑浊,昆明市滇池北岸工程建设管理局表示,看似浑浊的河水主要是含泥沙过多,经过沉淀以后,不会对盘龙江造成污染,工程的目的就是要减少污染,使滇池水变清,因此,施工期间,希望得到市民的理解和支持。

7月23日,滇池北岸管理局负责人介绍,滇池北岸水环境综合治理工程进展顺利,在对7座污水处理厂进行的改扩建、新建工程中,除第六污水处理厂外,其他污水处理厂改扩建工程将于今年底完工。其中第五污水处理厂改扩建工程,需在盘龙江内埋设一根管径1.8米、长4.2公里的管道,以便将第四污水处理厂处理不了的污水输送到第五污水厂处理。埋设管道采取顶管措施进行,由于受施工环境、地质条件限制,在顶管施工作业井附近无法设置足够大的沉淀池,将被机械扰动的水沉淀,部分未经沉淀的泥水不得不排入盘龙江,此项工程预计9月底可完工。此外,第四污水处理厂前的闸门已经损坏,在改造施工过程中,污水进不了处理厂,形不成水系,可能会造成部分污水进入盘龙江,该工程8月动工,预计工期约15天。

北岸局表示,在施工过程中,会采取一切可能的措施,尽量减少泥沙水进入盘龙江。

据悉,目前,北岸工程7座污水处理厂改扩建、新建已全部开工建设。按原来的计划,总投资39.8亿元的北岸工程将于2012完工,去年以来,市委、市政府决定加速推进工程建设,目前,有40个标段在主城区内同时施工。预计到明年底,该工程有望全部完工。罗昆娅(昆明日报)