首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
变“事后处罚”为“事前预防”——市滇池管理综合行政执法总队转变执法理念有新招
发布时间:2009-07-21 00:00
信息来源:

昆明市滇池管理综合行政执法总队认真践行科学发展观,不断创新执法理念,积极探索执法监督的新机制,把案件发生的“事后查处”转变为案件发生前的“事前预防”,促进了执法工作的开展。

近期,市滇池管理综合行政执法总队在日常检查工作中,通过对和康餐具消毒配送中心、康希保洁公司等几家餐具集中清洗消毒企业进行检查时发现,餐具清洗消毒在伴随餐饮行业的发展过程中,已逐渐成为一个新兴行业。经调查,目前昆明有70多家餐具消毒企业,由于没有设立准入门槛,也没有受到应有的监督,大部分餐具清洗消毒企业都未设置污水处理设备,清洗过程中产生的大量污水有的直接排入城市排水设施,有的直接排入入湖河道,这些污水最终流入滇池,直接、间接污染了滇池。

这些清洗消毒企业大部分在二环路以外,客观上排水管网不配套,有的地方根本就没有排水管道。主观上由于系一个新兴的行业,对规范排水保护滇池的意识淡薄。因此,为了使这一新兴行业开好头,起好步,从一开始就规范操作、管理,避免企业发生污染事件后被查处时,既花费精力、资金,又影响企业的形象和声誉。通过执法总队与该行业协会多次协商、沟通,结合创建国家卫生城市要求,决定采取宣传教育、培训指导、监督管理等方式,把“事后查处”变为“事前预防”,以达到既严格执法,又保护环境,促进经济发展的目的。7月8日下午,市滇管综合执法总队和餐具集中清洗消毒行业协会共同举办了“昆明市餐具集中清洗消毒规范排水培训”,协会下属27家企业的经理(老板)及环保负责人共60多人参加了培训。培训会上,执法总队领导从滇池的功能、地位、作用,保护和治理滇池的重要意义,及相关的法律法规几个方面对企业经理进行了宣讲,以增强企业的环保意识。同时,邀请昆明市排水管理处的专家讲解了规范排水的相关知识,并进行了技术咨询。为了做到“知行合一”,与会人员还一起到和康餐具消毒配送中心的生产车间,实地讲解,指导如何做到规范排水。从而,使各家企业了解了治理滇池,保护环境的重要性,对如何建设沉淀池,隔油池,污水如何达标排放做到了心中有底。

通过培训,与会企业一致表示,执法部门采取这种方式,使我们知道要求怎么做,我们应该怎么做,避免了我们今后违规违法却不知道,不乏是一种光明磊落的行为,冲着这点,我们也要按规范要求,做好环境保护工作,为了滇池的保护和治理尽一份力。