首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
抓好协调服务 加强应急处置 维护渔业生产秩序 ——2009年度滇池开、封湖渔业安全生产工作会召开
发布时间:2009-07-10 00:00
信息来源:

2009年7月10日上午,市滇池管理局渔业行政执法处召开2009年度滇池开、封湖渔业安全生产工作会。省农业厅、省渔政渔港监督管理局、省渔政执法总队,市水利局、市公安局水务治安分局,滇池沿湖四县(区)滇管局渔政站、滇池国家旅游度假区管委会基础设施建设处及大渔乡等部门和单位参加了会议。

会上,市滇管局渔业行政执法处领导先后传达了《昆明市滇池管理局关于2009年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》、《昆明市滇池管理局滇池渔业船舶水上安全突发事件应急预案》、《昆明市滇池管理局滇池渔业行政执法处关于2009年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的实施方案》,并分别与西山区渔政站、官渡区渔政站、呈贡县渔政站、晋宁县渔政站签订了办证工作廉政承诺书。

根据滇池渔业资源的实际情况,2009年的开湖捕捞期定为2009年7月18日起至2009年8月31日止,共45天。2009年滇池封湖禁渔期从2009年9月1日零时起至下一捕捞期开始之日。为进一步规范渔船管理,在开展捕捞渔船检验、登记工作的基础上,今年开湖捕捞前,将对所有检验登记在册的捕捞渔船统一安装船牌。凡未经登记检验或未挂船牌的渔船,不得入湖捕捞,所持捕捞证不予检审。通告还对开湖捕捞期间作业渔船的捕捞网具、网目规格进行了严格规定。

开湖捕捞期间,捕捞渔船禁止到晋宁县的太史湾、北山湾、鸽子湾,呈贡县的乌龙湾,西山区的芦柴湾、西华湾、晖湾等常年封禁的湖湾和“项目示范区”水面进行捕捞、垂钓。所有捕捞船只必须远离封禁湖湾和示范区围网200米以外作业。禁止在滇池水域航道内进行任何捕捞活动。

从7月11日开始,市滇管局渔业行政执法处将组成工作组,分赴西山、官渡、呈贡、晋宁及大渔乡,在各渔政站、大渔乡工作人员的配合下,深入村社,上门服务,办理《滇池渔业捕捞证》。2008年滇池核发捕捞许可证1776本,2009年滇池捕捞许可证数量严格控制,不再新增新证。