首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
增殖渔业资源 维护生态平衡——市滇管局向滇池投放高背鲫鱼、鲤鱼鱼苗
发布时间:2009-06-19 00:00
信息来源:

为加强对滇池渔业资源的增殖和保护,促进滇池渔业资源的可持续发展,增加渔民收入,维护滇池的生态平衡,从2009年6月18日开始,市滇管局渔业行政执法处向滇池投放高背鲫鱼鱼苗1000万尾,下半年还将大量投放以浮游生物为食的鲢、鳙鱼种。

此次投放的鱼类品种为滇池高背鲫,是滇池的特优土著鱼类,生长迅速,品质优良,属杂食性鱼类,可充分利用滇池中下层水体中的饵料生物。选白鱼口码头为投放地点,因其地处滇池西岸,背风、平静、水深适中、水草丰富、水质较好,交通方便。渔业行政执法处此前已做好此水域以及周边水域的虾笼 、迷魂阵和其它偷捕网具的清理工作,且渔政检查站驻守在旁边,可严防违禁渔具和偷捕现象在此水域发生,确保鱼苗投放到滇池水域的成活率,让投放的鱼苗有一个良好的生存环境。

滇池的渔业生产主要靠人工投放鱼苗鱼种和自然增殖两种主要措施,人工投放鱼苗鱼种是滇池渔业生产和渔政管理的一项重要内容。不仅可以增殖渔业资源,丰富城乡人民的菜篮子,还可以充分利用滇池丰富的饵料生物,合理滇池鱼类种群结构,维护生态平衡,促进水体良性循环。同时,每年随着水产品的捕捞,可从滇池带出大量的氮、磷等有机元素。

现正值滇池封湖禁渔期间,一切偷捕行为(包括插置虾笼、拖虾、下网等)一经发现,渔业行政执法处将依照《中华人民共和国渔业法》以及《滇池保护条例》予以严惩。

同时,渔业行政执法处也提醒:市民放生应选择不危害滇池生态安全的品种,最好在放生前向渔业行政执法处进行咨询。咨询电话:4319770。