首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
鱼翅路餐馆排污整治在即
发布时间:2009-06-15 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

12日下午,市滇管执法总队召集鱼翅路片区近20家餐饮业主,向他们宣传污水排放的相关政策、规定,并听取业主们在设置隔油池、办理《排水许可证》过程中面临的困难和问题。这些曾因随意排放污水而被本报曝光的餐饮业主在了解了油污对滇池的危害后,当即纷纷表示,整治会后就立即展开整治工作,争取尽快实现达标排放,不再污染滇池。

连日来,滇管执法总队不断组织执法人员,多次对鱼翅路片区餐饮业排污情况进行检查,检查中发现,该片区餐馆污水随意排放问题比较严重,与本报报道相吻合。主要存在的问题是多数餐馆没有设置隔油池和沉淀池,每天产生的带油污的污水要么进入小区排水管网,要么进入城市排水管网,造成雨污混流,在该片区随机打开一个窨井盖就可以看到,窨井里已经板结,一下雨就要淹;部分餐馆虽然设置了隔油池,但并不规范,达不到要求,有的甚至地点隐蔽,不方便清掏,最终依然会造成堵塞;除了以上两个“硬件”方面的问题,不少餐馆在经营过程中管理不到位,存在漏洞,尤其是厨房内让人难以下脚,到处乱麻麻的,也容易造成污水横流、垃圾遍地的情况。检查中还发现,多数餐馆业主不知道要办理《排水许可证》,即便知道的也没有办理,所以没有一家能够向前来检查的执法人员出示《排水许可证》。

滇管执法总队有关负责人介绍,油污是不可降解的,也是污水处理厂无法处理的,油污长期、大量通过排水管网流进污水处理厂,可以导致污水处理厂设备损坏、管网损坏,无法处理的油污最终将进入滇池,给滇池造成污染。目前,全市餐饮业造成的污染已占滇池污染的60%——70%,成为了滇池最重要的污染源。在全市“四创两争”工作中,餐饮业一直市整治的重点和难点。

“要规范排水行为,首先要办理《排水许可证》,办理的成本由政府补贴,不需要办理者花一分钱。”在昨天的鱼翅路片区餐饮业排污整治会上,市滇管局排水管理处的有关人士向业主们详细介绍了办理《排水许可证》的程序、所需准备的资料以及隔油池的原理等。进入现场咨询、提问环节后,满香园餐吧的负责人急匆匆走向前去,呈上一份申请资料,向工作人员详细咨询填写事宜。

截至12日,鱼翅路片区已有几家餐馆找来施工人员,根据餐馆规模、排水量建造大小不一的隔油池、沉淀池,市滇管执法总队将继续督促、检查该片区的整治工作,最终规范该片区餐饮业的排水标准。记者罗昆娅(昆明日报)