首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
加大执法力度 严厉打击湖面及河口湿地偷捕行为
发布时间:2009-05-27 00:00
信息来源:

进入夏季,随着气温的升高,滇池鱼类活动频繁,同时也进入了一年一度的滇池鱼类偷捕高峰期。为切实有效保护滇池渔业资源的可持续发展,晋宁县滇池管理局结合“深入学习实践科学发展观”活动,认真分析滇池偷捕诱发条件、原因,综合各种因素,有针对性的制定监管措施,加大滇池湖面及河口湿地执法力度,有力打击了利用鱼类繁殖期进行偷捕的不法行为,威慑了不法渔民,保护了滇池渔业资源。

随着晋宁县滇池河口湿地建设步伐的推进,入湖河口环境进一步改善,一些不法渔民将偷捕的目光转向执法管理相对薄弱的河口湿地。在湿地内插支地笼,对湿地内正处于生长期的鱼苗进行捕杀。由于偷捕人员随意进出河口湿地,既影响了水生植物的正常生长,同时也妨碍湿地建设工程的正常施工。为有效维护河口湿地建设工程的正常施工秩序,切实保护河口湿地的生态建设成果,晋宁县滇管局渔政站采取集中整治及定时巡查与不定时巡查相结合的方式,对偷捕现象较严重的昆阳农场、渠东、牛恋、海晏、黄家地、南冲河入湖河口湿地等水域实施重点监管。2009年5月,除正常巡查外,处理群众举报事件7起,出动快艇7艇次,清理船只6条,执法人员24人次,抓获并处罚偷捕人员69人,清理各类鱼网73张,地笼380个。