首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
滇池污染底泥疏挖及处置二期工程正式开工
发布时间:2009-05-15 00:00
信息来源:

滇池污染底泥疏挖及处置二期工程是滇池水污染防治“十五”计划确定的项目,结转到“十一五”期间实施。该项目对清除草海内源污染及外海北部主要内源污染,改善草海及外海北部水域水质,恢复草海及外海水生态环境将起到十分重要的作用,是滇池污染综合治理必要的工程措施之一。

该工程内容包括:底泥疏浚、底泥堆场建设、堆场余水处理、堆场复耕等。疏浚水域面积441万m2,底泥疏浚工程量343万m3,其中草海南部150万m3,盘龙江河口120万m3,大清河河口73万m3。采用环保型、高精度绞吸式挖泥船进行施工,底泥通过排泥管输送至金家河堆场。后来为提高滇池周边土地利用率,不占用城市建设用地,

按照市政府的要求,市滇管局对工程实施方案进行调整,并按“资源化、减量化、无害化”的原则,对底泥经脱水后进行综合利用进行了多方咨询和研究。按照昆明市委、市政府提出“一湖三环两年闭合”,必须加快滇池湖滨生态带建设进程的要求,结合《环滇池生态规划》,考虑利用底泥配合环湖绿化生态林和环湖生态湿地建设。为确保项目实施的科学合理,对滇池底泥二期工程实施方案进行了调整,市滇管局就草海综合整治、底泥输送、处置方式和处置地点等问题,分别组织省、内外有关专家召开了多次咨询论证会,最终确定利用底泥进行生态湿地基底修复及绿化生态林建设的工程实施方案。

2009年初市政府常务会讨论通过了滇池污染底泥疏挖及处置二期工程的调整方案。同时,要求工程必须在5月底前开工建设。按调整方案的要求,利用草海东岸柳苑片区约400亩闲置土地进行湖滨生态林建设,处置草海150万m3疏浚底泥;利用底泥作为生态湿地基底修复的介质,对滇池外海福保塘及福保片区约1000亩低洼地进行湖滨生态湿地建设,处置盘龙江和大清河河口193万m3疏浚底泥。4月30日,《滇池污染底泥疏挖及处置二期工程可行性研究报告》通过专家评审,5月8日获得省发改委批复。目前,柳苑基底修复区底泥处置(围堰)工程,已于5月13日正式开工建设。