首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
马料河将现新景观
发布时间:2009-05-12 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港 

在2008年第一阶段治理初战告捷的基础上,经开区马料河沿岸绿色景观带的营造已经全面展开。   

记者日前从经开区管委会了解到,马料河上游湿地公园5月底即可完工,沿河绿化的5公顷带段公园则将于5月底进入施工阶段。   

沿岸实现全面禁养   

经开区地处滇池入湖河流马料河的上游,要实现对滇池“环保不添负”的发展原则,如何做到严格限制排放,保护好河水水质成为全区重要的环境保护课题之一。   

为保持蓝天白云、天高气爽的自然本色,经开区开始大手笔整治马料河。   

马料河主要流经经开区信息产业基地,周边土地正处于开发阶段,几乎不存在过境污染,但是,面对即将到来的开发建设大潮,经开区仍旧做到了未雨绸缪,制定了马料河经开区段近中远期水质保护方案。    

从2008年7月到12月,昆明经开区管委会用了将近半年的时间完成了对马料河上游200米范围内畜禽养殖场的关停和搬迁工作。2008年经开区共拆除河道沿岸12个排污口,封堵沿岸部队、企业等2个排污口,对4家企业下发了停业整改通知。   

马料河第一阶段整治共投入整治资金2030万,搬迁鱼塘14个;搬迁畜群养殖大户4家,畜群13643头(只),圈舍面积10544.54平方米;两岸道路通达1241米;沿岸种植各种树木1万余株、种竹5万株及芦苇300平方米。   

通过整治,困扰养殖场为马料河整治让开了路,伴随着3个奶牛养殖场的全面搬迁,马料河河堤两侧200米范围内的畜禽养殖场已全面停养拆除,沿岸已全面禁养。   

2009整治提速   

进入2009年,马料河整治随着经开区信息产业基地建设的提速也加快了进度。   

根据规划,马料河经开区段河道沿线将新建两个公园:一个是果林水库带状生态公园,位于经开区马料河上游段,展现果林水库历史,功能定位为滨水娱乐,将创造层次丰富的滨水空间,结合果林水库的历史,用不同的植物、小品,营造出不同时期的水库的景观文化;另一个是马料河生态公园,位于果林水库下200米处。展现信息产业文化,功能定位以“科技信息”为主题,用植物、水、小品创造出新颖的,以现代景观为主的绿色生态环境。   

“马料河上游湿地公园5月底可完工,5公顷带段公园5月底可开工。”,近日,当记者来到经开区管委会时,马料河整治小组负责人告诉记者。   记者了解到,湿地公园建设已于2008年启动,总投资约1350万元,属于马料河上游河道生态整治工程。而位于下游的整治项目也很快就要动工。   “利用德国贷款的污水处理厂最快6月底也将开始动工,项目预计投资1亿元,目前施工图已经出来,正在报德国方面审批”该负责人说。   

据了解,经开区污水处理及再生利用厂建成后日处理污水能力为5万吨,项目建成后,从经开区内信息产业基地、出口加工区、深圳工业园、大冲工业园排放出来的所有工业及生活污水,都将在新建的污水厂处理达到“城镇污水处理厂污染物排放标准”一级A标准后,才向外排放,这将大大减轻经开区的开发建设对滇池造成水环境污染。   

信息基地变身绿色走廊   

5月初,当记者来到信息产业基地时,看到马料河贯穿了整个信息产业基地,而正在修建的湿地公园,将成为整个园区的中心主景观。   

“2009年12月30日以前,整个马料河工程将全部完工。”马料河整治小组负责人表示。   

记者了解到,经开区马料河河道治理工程实施后,将有效提高经开区污水收集和处理,减少入河污水量,同时进行河道生态恢复、环境景观建设和防洪工程建设,将极大改善河道水环境质量和两岸的生产、生活环境。   

管委会相关负责人告诉记者,随着马料河整治的一步步深入,马料河沿岸有望成为开发区最漂亮的区域,而突出生态、景观、娱乐、休闲功能,环境清新、优美的自然河景带,也将创造出现代大都市中最为理想的人居环境,为昆明市经开区营造出一条具有现代文化特征的城市生态景观走廊。张宏川 刘瑞(昆明日报)