首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
西山“一河一策”治理入滇河道
发布时间:2009-05-11 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

目前,乌龙河拆除建筑物9000余平方米,清河道淤泥约1580立方米;大观河全面开展拆临拆违拆迁工作,绿化完成3.1万余平方米,完成率为163%;西坝河超额完成拆迁工作;王家堆渠目前正在办理环保、规划等相关部门手续……记者近日从西山区有关部门了解到,西山区正按照“一河一策”思路,制定综合整治方案和工作计划,积极筹措资金,全面开展辖区滇池流域及河道综合整治工作。

据了解,西山区共有入滇河道23条,总长101公里。其中,纳入市级考核的主要河道有11条,总长87公里;其余支流岔河13条,总长44公里,今年要完成13条入滇河道治理任务。经过综合整治,盘龙江、采莲河和船房河等3条河主体工程已结束,现已进入绿化维护管养、河道保洁等日常管理阶段。新运粮河是西山区继盘龙江、大观河之后通过规划设计、进行综合整治的又一条入滇河道,已完成拆临违率229%,绿化完成95%。新运粮河是昆明主城区盘龙江以西主要的防洪、排污河道,径流面积大、纳污范围广,污染极为严重,对河道实施截污及水环境综合整治工程可减少流入滇池的污染物、改善河道水质及周边环境卫生,具有较强的社会公益性。按照计划,今年底,新运粮河将变成一条水清岸翠的“绿丝带”。

在下步工作中,西山区将采取积极措施,进一步加强河道综合整治工程建设力度,督促、完善工程建设,确保各项工作按时、按质、按量完成。同时,西山区还将认真开展河道周边环境整治工作,实现沿河生活垃圾的有效处置,加强日常监督管理,对河道流域范围内主要污水排放进行规范管理,全面提升西山区入滇河道综合整治工作管理水平。记者 李琦 陈明亮(昆明日报)