首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
污水处理费每方拟上调0.3元
发布时间:2009-04-21 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

4月20日,市发改委就上调主城区污水处理价格召开听证会。参加听证会的多数代表对上调污水处理价格表示理解和同意。很多代表都提出上调价格一定要兼顾到低收入家庭的实际,考虑给予他们减免或对其不提价。

听证会上,昆明市滇投公司相关负责人介绍了此次污水处理价格上调方案为:污水处理的综合价格为每立方米1.10元,其中,居民每立方米1.00元,非居民每立方米1.25元。综合调价幅度为37.5%,对居民用水户调价幅度为33.3%。据了解,当前实行的污水处理综合价格为每立方米0.8元,其中居民每立方米0.75元,非居民每立方米0.9元。也就是说,污水处理综合价格每立方米将上涨0.3元,居民每立方米上涨0.25元,非居民每立方米上涨0.35元。

该负责人还阐述了主城污水处理价格上调的理由和必要性。同时分析了污水处理价格的上调对工商企业和居民消费者的影响。据其分析,经过对生产过程中用水量较大的洗浴、宾馆饭店、洗车、建筑、制药等行业的十一家企业进行了调查和测算,非居民用水污水处理价格调整到每立方米1.25元,洗浴业的成本上升1.63‰到1.94‰,宾馆饭店的成本上升0.57‰到1.86‰,洗车业的成本上升0.8‰到1.10‰,建筑业成本上升0.01‰到0.06‰,制药类企业的成本在企业总成本中所占比重较小。其它行业、政府机关和事业单位,仅有少量用水,污水处理价格的调整对其影响更加微乎其微。

经测算,我市2005年到2007年每月每户居民平均用水量为11立方米,根据市统计局统计,我市每户居民平均3.25人计算,若居民用水污水处理价格调整到每立方米1.00元,每户居民每月增加支出2.75元,每年增加支出33元,每人每月增加支出0.85元,每年增加支出10.15元。仅为年人均可支配收入12083元的0.84‰。这次调价幅度虽然较高,但实际增加的支出并不大。 来自社会各界的代表普遍都为,污水价格上调的理由充分,也很必要。只要收取的费用在使用上能真正做到公开透明,确保用在该用的地方,对调价没有意见。同时要充分考虑到低保人员的特殊情况,给予照顾。但也有代表认为根据昆明实际情况,此次调价幅度有些偏高,同时定价结构过于单一。建议污水处理实行梯级水价;一次听证后,分阶段逐渐上调到即定价位;要加大清污分流处理工程的建设,不要让老百姓出了相应的污水处理费,但没有做到足量处理。

市发改委相关负责人表示,后会将会同有关部门认真研究代表提出的意见,根据国家有关政策,结合本市的实际情况,充分兼顾各方面利益关系,形成优化修改方案上报市政府,最终结果将向社会公布。杨蓓 实习生吕婷婷(昆明日报)