首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
彻查盘龙江支流(沟渠) 巩固整治成果
发布时间:2009-04-20 00:00
信息来源:

为积极贯彻昆明市滇池流域水环境综合治理指挥部办公室,对滇池流域河道支流(沟渠)综合整治相关精神,认真落实河道综合整治“158”要求,全面提速滇池流域水环境治理。

2009年4月15日,昆明市滇池管理综合行政执法总队分四个小组,分别对盘龙江12条支流(沟渠)进行执法检查,拉开了对入滇河道支流(沟渠)检查的序幕。

通过这次检查,旨在掌握盘龙江支流(沟渠)基本情况,为盘龙江支流综合整治工作提供参考,同时对发现的违规排水行为进行查处,封堵排污口,减轻盘龙江的污染负荷。活动共出动执法人员35人次,行程约百余公里,查处违规排水7起。在岗头村财经大学防洪沟边,对宣威朱兴轮、何学省,晋宁普志材、李清友四家养猪户,养猪产生粪便、废水,直排财经大学防洪沟的行为,执法人员现场下发责令改正通知书,并按照“四全”工作全面禁养的要求,责令限期择址搬迁。另外,对昆明市五华区弥渡腌菜厂沉淀池废水泄漏、云南新东方烹饪学校化粪池废水和烹饪实习厅产生的油污、残渣外排财经大学防洪沟,以及昆明市建辉塑料管材厂厕所污水排入花渔沟,进行立案调查。

从检查情况看,由于花渔沟、财经大学防洪沟、学府路防洪沟、廖家庙防洪沟,管网不配套,未实施雨污分流,沿途居民生活污水排入支流,进入盘龙江,还在继续污染盘龙江。

盘龙江的支流多为排洪沟渠,旱季主要接纳居民生活污水,雨季到来后,沿途雨水及污水混合后,通过沟渠大量排入盘龙江,进入滇池。针对这一情况,有关部门按市委、市政府的要求,对花渔沟、银汁河、廖家庙防洪沟、麻蛇沟等部分支流(沟渠)实施了雨污分流工程,其它支流(沟渠)也将逐步进行整治。

今后,市滇池管理综合行政执法总队在对盘龙江巡查的同时,将加大对盘龙江支流(沟渠)的监管和巡查,配合盘龙江综合整治工作,使盘龙江综合整治工作得到进一步拓展和延伸。