首页/滇池保护治理[无前台]/资源调配
昆明城市规划范围内新建项目须设雨水收集设施
发布时间:2009-04-10 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

昆明理工大学呈贡新校区通过雨水收集、污水处理,综合利用回灌校园景区的方案,虽然没有大湖大面,但已显雏形的小溪流、小湿地,既实现了水资源的再利用,又别有一番韵味。像昆工一样,今后,我市新建、改扩建项目都要求同期配套建设雨水收集利用设施。这是记者从4月9日召开的呈贡新区水资源保护暨再生水利用现场会上获悉的。   

市领导杨远翔、王道兴、赵德光及各县(市)区、市级有关部门负责人出席现场会。   

昆明是全国14个水资源严重短缺的城市之一,将有限的雨水收集起来再利用是发展循环经济,治理和保护滇池及入湖河道,实现水资源持续利用的一项重要措施。在昆工现场调研后,杨远翔强调:要树立生态文明的意识,要强化责任感和紧迫感;要综合运用各种措施和手段,确保水资源化利用,特别是中水的资源化利用;要建立完善鼓励再生水利用设施建设和再生水利用的长效机制;要切实加强对水资源保护开发利用工作的组织领导。   我市已制定了《昆明市城市雨水收集利用若干规定》,对在昆民主城、呈贡新城、空港经济区规划控制区等范围内的新建、改建、扩建工程项目,包含新建广场、公园、市政道路等,都要求同期配套建设雨水收集利用设施。对已经建成单位和公园、广场等要有计划地组织补建。   

王道兴对我市下一步污水处理再生利用的工作进行了安排部署。(记者罗昆娅报道)