首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
茨巷河整治成果初现
发布时间:2009-04-08 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

4月7日,入滇河道茨巷河“河长”、副市长廖晓珊实地巡查了晋宁县茨巷河河道沿岸综合整治情况。截至目前,茨巷河河道通达、改道、绿化、湿地等改造工程已接近尾声,河道整治成果初现。      

从2月份开始,按照市委、市政府的要求,晋宁县在茨巷河综合整治工作中采取了河道通达、改道、绿化、湿地、截污等5项工程措施,推进茨巷河综合整治各项工作。 

廖晓珊一行一路走、一路看,沿河道巡查了上蒜乡小朴分洪闸、中段、入湖河口等地,详细了解了晋宁县对茨巷河的整治情况。   

据了解,茨巷河位于晋宁上蒜乡境内,属柴河分支,河道总长4280米。虽然茨巷河全长仅有4.2公里,但由于涉及化工污染、沿岸养殖等,沿河共有排污口15个,多为生活污水,水质为劣5类.同时该河沿途流经一集镇两村两工厂,涉及 5191多人,拆迁整治难度非常大。截至目前,河道拆除临时和违章建筑物通达工程已基本完成,两岸绿化完成了近80%绿化。3月15日开工的湿地恢复工程也将于一周内完工。在情况比较特殊的地方,晋宁县采用搬不动人搬河的办法,对部分河道进行了改道,目前改道工程也已接近尾声。在4月底,晋宁县还完成15个排污口的截污导流,以保证完成茨巷河的整治工作。 记者杜托(昆明日报)