首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
新宝象河月底实现“零申报”
发布时间:2009-04-08 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

4月3日,新宝象河“河长”、市委副书记、市长张祖林在第六次巡河后表示,新宝象河综合整治即将接受终验。4月30日零点,将是新宝象河截污、绿化美化等四项“零申报”的截止日期。他要求,相关各部门要提气打好最后的攻坚战,确保按时、按质完成整治任务。   

从新宝象河源头到河道入滇口,张祖林与省政府滇池水污染防治专家督导组两位督导员、副市长王道兴以及相关各部门负责人,对河道水环境综合治理情况再次进行了巡查。从截污干管铺设工程进度、河道两岸绿化、湿地公园建设,主要看还存在什么问题,并立即现场办公研究解决。记者看到,目前新宝象河水环境综合整治工作已大部分完成。新宝象河很多河段已呈现出河中水清见底、水草摇曳,河道两岸绿树成行的景象。其中位于宝丰村入湖口的湿地公园已成为滇池边最美的一道风景。   

“今天我们已明显看到整治的效果,但有些地方还存在问题。”在巡查的最后一个点——新宝象河入湖口湿地公园,张祖林就地召开了一个总结会。在对现阶段治理工作给予肯定的同时,他指出:从去年9月新宝象河接受初验后,更进一步的整治工作总体推进情况较好,但工作中还存在一些缺憾。细节决定成败,目前距离新宝象河终验期时间已所剩不多。相关各部门要抓紧时间,按市委、市政府入滇河道整治要求,不留遗憾地把工作做好。要确保在4月30日实现新宝象河两岸道路通行、截污、绿化美化、拆临拆危四项“零申报”。   

张祖林明确了整治工作的时限为:4月30日零点为四项“零申报”最后时限。5月3日,河道整治所涉及的经开区、官渡区要以正式的书面形式上报,并进行自检自查整改疏漏问题。纪检监察部门和目督办同时启动明查暗访工作。5月10日后,如发现新宝象河整治存在没按要求完成的问题将按相关规定对涉及的责任人进行问责。   

张祖林要求,滇池流域水环境综合治理指挥的具体工作负责人要主动做好各项协调、配合工作。要给予相关部门最大的支持和帮助,让其在规定期限内顺利完成各项工作。