首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
7000万中央资金治理海河
发布时间:2009-04-03 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

我市入滇河道中去年曾水漫昆明机场的海河,近日得到了中央6970万元综合整治资金的支持,是35条由市领导担任“河长”的河道中,惟一获得中央资金支持治理的河道。这是记者昨天随海河“河长”、市人大常委会副主任张显忠督查河道治理情况时获悉的。

据官渡区滇管局介绍,需要综合整治的海河段有11.1公里,流经官渡区小板桥镇和六甲乡,由于海河两岸一直没有截污管道,加之地势低于旁边的宝象河等,岸边企业和居民生活污水都直排河道,使海河成为这个片区污水的集纳通道。检测显示,海河污染排在我市全部入滇河道的首位,即将实施的截污及水环境治理工程总费用需3.5亿元,除中央资金外,省、市、区都将投入治理资金。

记者从督查现场了解到,海河治理工程在设计上将目前20年一遇的防洪标准提高到了百年一遇,以确保能防去年7月2日那样50年一遇的汛情。具体是将目前3-10米左右宽的河道拓宽至15-28米,工程将于4月中旬开工建设。按照市防汛办要求,将在今年6月上旬完成清淤和土沟开挖工程,确保今年防洪安全。此外,海河的综合整治工程还包括生态河堤、河床基础处理和截污管道的敷设等。

面对海河六甲段“岸边坟茔依旧,发黑污水横流,粪便随处可见,垃圾遍地皆有”的现状,张显忠希望官渡区主要领导要高度重视治理工程,尽快将两岸的坟茔迁移,拆除岸边的违章建筑,清理垃圾、粪便,为全面开工打下基础。官渡区常务副区长刘利升表示,官渡区将倒排工期,尽全力保证海河治理工程今年底前全部完成。记者冯丽俐(昆明日报)