首页/滇池保护治理[无前台]/监督管理
关于禁止在入滇池河道周边焚烧祭祀用品的通告
发布时间:2009-04-02 00:00
信息来源:

滇池入湖河道是滇池的主要补给水源通道,其水体及河岸卫生状况的好坏,不仅直接影响着进入滇池的水质,而且对昆明城市的总体景观及文明形象起着举足轻重的作用。去年以来,入滇河道的综合整治采取了一系列有力的措施和办法,市级36位领导亲自挂帅,担任河长,围绕“堵口查污、截污导流,两岸拆迁、开辟空间,架桥修路、道路通达,河床清污、修复生态,绿化美化、恢复湿地,两岸禁养、净化环境,规划设计、配套设施,提升区位、有序开发”八个方面,遵循全面截污、全面绿化、全面整治、全面禁养“四全”举措,突出污染治理的总体效果。

近年来,每逢“清明”、“七月半”、“冬至”等传统节日,部分市民在河道河床及岸坡上随意焚烧各种纸钱,焚烧后的纸灰及鲜花、水果等祭品也随意丢弃在河道或河水中,不仅污染了河道水体及周边环境,影响城市卫生和市容市貌,而且纸灰等大量垃圾随河水漂流而下,最终对滇池水体造成污染。清明即将来临,为了保持入滇河道的干净、整洁,维护市容市貌,减轻滇池的污染负荷,巩固河道综合整治的效果,依据《中华人民共和国河道管理条例》、《滇池保护条例》等相关法律法规,特作如下规定:

1、希望全体市民以对子孙后代高度负责的精神,积极提倡文明祭祀,祭祀中不要破坏人类赖以生存的生态环境;

2、清明祭祀期间(4月1日—4月6日),禁止在入滇河道河床、岸坡、河堤等周边地方进行焚烧祭祀用品、燃放烟花炮竹等各种祭祀活动;

3、对违反上述规定,在河道边或水体中焚烧纸钱、放置、丢弃鲜花、水果等祭祀用品、垃圾等行为,我局将按相关法律法规的规定予以严肃处理。

昆明市滇池管理综合行政执法局

二○○九年四月一日