首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
晋宁绿色屏障为滇池“解毒”
发布时间:2009-03-30 00:00
信息来源:

来源:昆明信息港

通畅的河堤,干净的河道,青葱的树木,清澈的河水从湿地缓缓流进滇池,远处的海鸥、白鹭等水鸟凌空翱翔,近处的青草与野花争芳斗艳……眼前这春意盎然的美景,来自晋宁白鱼河湿地,这里已成为滇池南岸一块“绿色屏障”。

据悉,白鱼河是柴河一条支流与大河交汇后形成的主要排洪河,流经晋宁县晋城、新街和上蒜3个乡镇,全长6.07千米。由于流经村庄、企业多,地形、路况较复杂,治理难度大。

今年2月6日,晋宁县采取BT融资模式筹集资金,调集机械,投入大量人力物力,对白鱼河进行了大规模的河堤恢复、道路通达等项目综合整治,建立长效机制,确定河道保洁员,实行专人管护和保洁,采用四种模式对沿河村庄生活生产污水进行处理。同时,在白鱼河入湖口右岸原有301亩湿地的基础上,以招商引资的方式引进云南墨馨景观设计资讯有限公司,在白渔河入湖口左岸建设总投资约3000万元的500亩滇池生态湿地科技园,采取“反租倒包”土地的形式,由该公司自筹资金、自主设计、自行建造白渔河滇池生态湿地科技园。科技园一期100亩示范样板工程于2月14日开工建设,3月7日完成。工程建设期间,共清理、打捞项目区水域内水葫芦、满江红、茭草等3.3万余平方米;清除地上作物5亩,种植桃树、茶花、水杉、柳树陆生植物981株,种植纸砂草、水生鸢尾、美人蕉、芦苇、菖莆等各类水生植物17万余丛。

白鱼河滇池生态湿地科技园以自然恢复为主、人工干预为辅,逐步恢复河口良性生态系统,通过建立沟—塘—堰系统和陆生生态系统,使污水充分与土壤接触,降低污水中的COD、SS含量,同时利用土壤微生物有机磷和有机氮进行初步分解,在田和湿地之间形成“绿色屏障”。科技园完全建成后,将充分展示生态湿地对水体的净化功能,作为科普教育基地开展湿地科普宣传和教育,同时可开展各项科学研究、保护与观察。

目前,已完工的一期100亩示范样板工程和建成的白鱼河右岸301亩湿地,已共同承担起了为滇池“解毒”的功能,生态效益凸显。