首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
3年后主城雨污水分流达94%
发布时间:2009-03-18 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

昆明主城二环以外雨水、污水分流次干管及支管配套工程第一批6个标段工程进展顺利,全部工程结束后,昆明主城旱季的污水收集率可由现在的76.4%提高到94%以上。昨天,记者随市人大常委会第五检查组在昙小路、博海路工地看到,施工部门正有条不紊地开挖并铺设污水管道。      

6个施工的标段分别位于老昆洛路、金汁河、昙小路、龙头街、太家河、金家河等对交通影响较小的路段,共计铺设管道54公里左右,投入资金1.5亿元。据规划方案设计单位广州市市政工程设计研究院杜成银工程师介绍,昆明主城的城北、城西、城南、城东、城东南五个片区二环路以外还需铺设管道336公里,总投入资金为14.5亿元。市滇投公司表示,争取今年完成项目总量的30%,2010年完成项目总量的40%,2011年完成项目总量的30%。   滇投公司副总经理李斌介绍说,今年开工建设的主城雨污分流次干管及支管配套工程是滇池北岸水环境综合治理工程的延伸工程,主要目的是解决昆明主城二环以外的雨污分流问题。目前,主城区没有完善的排水收集系统,次干管及支管配套不够,导致旱季污水收集率较低,加之排水系统尚未完全形成雨、污分流体制,造成污水管、雨水管及合流管混接乱接现象严重,使雨季大量雨水进入污水处理厂,降低污水处理厂的处理效率。据介绍,要做到雨污彻底分流,管道需铺设到居民小区的每一幢楼,才能保证昆明城市雨水、污水100%分流。去年11月,我市利用探测技术已普查完城市地下管网情况,普查工作现已进入居民小区。而昆明城二环以内的污水主管道前几年已铺设完成,支、次管道还有待下一步铺设与完善。   

就施工中存在的困难和问题,记者采访了市滇池项目管理有限责任公司总经理李子洪,他告诉记者说,工程的技术难度不大,但点多、面广,线长,高度分散,可以说是一个庞大的工程。由于规划审批部门要一条路一条路地查看审批,需要时间;铺设管道需占用道路,而昆明三年交通整治已全面施工,主城交通异常拥堵,所以,施工必须征得交通管理部门的同意,因此在协调等方面需做大量的工作。目前,已经施工的6个标段约占总工程量的十分之一,预计在8月份完工,下半年将再开工一批标段。 (记者冯丽俐 实习生康妍报道)