首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
昆明西山区垃圾焚烧发电厂即将开工建成后每天可“吞下”生活垃圾1000吨
发布时间:2009-02-27 00:00
信息来源:

来源:昆明日报

昆明市的垃圾处理形势严峻,昨天,记者获悉,主城区第三个垃圾焚烧发电项目——西山区城市生活垃圾焚烧发电项目将于今年上半年开工建设,该项目建成后每天可“吞下”1000吨生活垃圾,利用垃圾发电,将垃圾资源化、减量化。

据介绍,西山区城市生活垃圾焚烧发电项目,是昆明市解决城市生活垃圾处理创建环保文明城市的重点工程。2008年6月6日,西山区政府在昆交会上与云南英实化工及锦江集团签订了《招商引资合作框架协议》,由其下属的云南绿色能源有限公司投资建设,采取企业投资企业运营的运行模式,日处理1000吨生活垃圾,总投资3.5亿元。该项目将配套建设3台每台日处理400吨的中温中压循环流化床垃圾焚烧锅炉,配备2台12MW凝气式汽轮发电机组。

目前,项目已经取得西山区国土、规划、环保、林业、水务、滇管和海口镇政府对项目选址的初步意见,地址位于海口镇青鱼村委会小海口村民小组,占地面积约90亩。前期工作经费100万元下拨至项目公司。征地、拆迁工作经西山区政府的努力,现已对该项目90亩范围内的土地及相关单位签定征地、搬迁协议,已支付部分征地款,计划于2月28日完成土地移交,预计3月上旬可以动工建设。(记者马雪荣报道)