首页/滇池保护治理[无前台]/生态修复
滇池外海湖滨生态建设工程初步设计召开专家评审会
发布时间:2009-02-18 00:00
信息来源:

湖滨生态带是处于水陆间的过渡带,是湖泊生物多样性最丰富的场所,也是控制污染入湖的最后一道防线,对于逐步健全滇池湖泊自然生态系统起着非常重要的作用,是滇池综合治理与保护的“六大”工程措施之一。2008年,根据市委、市政府的要求,市滇管局以《滇池保护条例》为基础,按《滇池湖滨生态湿地建设详细规划》的思路,结合湖泊自然生态系统对湿地规模的基本需求、外流域引水对滇池水环境现状引起的变化、投资、效益和可操作性等因素,提出滇池环湖生态建设的核心范围为滇池保护界桩外延100m范围,总面积为33.3 km2(50000亩)。其核心内容是“四退三还一护”(即通过退塘、退田、退人、退房,实现还湖、还林、还湿地和护水),建设湖岸亲水型湿地和湖滨林带,同时,在有条件的湖岸,逐步拆除防浪堤,逐步健全和完善滇池湖滨良性生态系统。

按市委、市政府的要求,2008年7月初由市滇管局、市规划局、市园林绿化局共同组织开展滇池外海湖滨生态建设工程的初步设计工作。通过公开招标,9月确定了初步设计单位,设计单位依据《环滇池生态保护规划》、《滇池湖滨生态湿地建设详细规划》和《滇池外海环湖生态湿地建设工程可研报告》,并结合现状,于2009年1月完成了初设工作。

市滇管局于2009年2月13日至14日组织生态、林业、水利、环保、造价等方面的专家和市发改委、市财政局、市环保局、市规划局、市建设局、市林业局、市农业局、市园林绿化局、市水利局、市劳动和社会保障局、市十四纪工委监察分局、官渡、西山、呈贡、晋宁四区县政府、滇池旅游度假区等单位的领导和代表近40人召开专家评审会,对滇池外海湖滨生态建设工程初步设计进行了评审。

专家组成员在认真审阅报告文本和图集的基础上,认真听取了初设报告编制单位的汇报和各相关职能部门代表的意见,经过会议讨论和现场质疑与答辩,专家组认为“初设报告”在与前期完成的可行性研究报告相衔接的基础上,总体目标明确,思路清晰,治理措施得当,符合滇池外海湖滨生态建设工程等滇池治理“六大”工程措施和生态建设的重大需求。同时,初步设计分别结合了各实施片区地形地貌、景观建设与土地利用格局、河流水系与土地利用格局等特点,设计文本和图集达到较好的深度,符合国家对初步设计报告编制的要求。本初步设计具有可操作性,但编制单位应根据专家组的意见进行修改、补充、完善。