首页/滇池保护治理[无前台]/污染控制
海河治理工程下月启动 本月底开始征地拆迁
发布时间:2009-02-11 00:00
信息来源:

  海河截污及水环境治理工程将于2月底开始征地拆迁,3月正式开工建设。为确保整个工程得以顺利实施,昨日,市人大常委会副主任、海河“河长”张显忠再查海河,对沿岸征地拆迁、综合环境整治、堵口截污导流等前期治理工作进行了实地查看。   

据了解,昆明市海河截污及水环境治理工程是《滇池流域水污染防治规划(2006——2010)》中的一个子项目。工程范围起点为昆洛公路东白沙河西侧,终点为福保文化城入湖口,全长11.10千米。工程总占地526亩,计划投入37515.7万元,预计9—12月完成全部主体工程的施工。海河污染源主要来自城市生产和生活污水。   

在督查中,张显忠说,虽然前段时间官渡区在海河治理上取得了一定的效果,但是要充分认识到海河既是35条入滇河道中污染较为严重的一条,也是各项基础设施建设不全面的一条河——没有设置清污混合管网,因此做好堵口截污导流工作尤其重要。同时,还要做好源头——东白沙河上段的生态治理、修复、清污,杜绝生活污水和农村面源污染,使河道污染存量逐步缩小。(滕俊蓉)